Меню Закрыть

ЗАХАРОВ Б.М. О ВЫНГАПУРОВСКОМ

Захаров Б.М.Неудержимо течет река времени. Кажется, совершенно недавно я пришел в НГДУ «Заполярнефть» на должность главного инженера, а пошло уже второе десятилетие. Самому же НГДУ в этом году исполнится восемнадцать лет. Это годы титанического труда целого поколения нефтяников. Коллектив управления составляют люди особого склада, не единожды они оказывались в условиях, когда человек проверяется на выдержку, ведь и при проведении эксперимента на Русском месторождении и при освоении Вынгапуровского месторождения приходилось почти на голом месте создавать отлаженное производство, социальную инфраструктуру. Знакомство мое с Вынгапуром состоялось в 1984 году, в то время я работал начальником управления повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин ПО «Ноябрьскнефтегаз». В то время здесь был участок капитального ремонта скважин. Весь жилой фонд состоял из нескольких общежитий для вахтовиков и двух еще незаселенных брусчатых домиков.

В начале 1985 года я был назначен главным инженером НГДУ «Заполярнефть». Управление имело тогда два месторождения на балансе: Вынгапуровское и Русское.

Первое мое знакомство с Вынгапуровским месторождением состоялось сразу же после моего назначения на должность, при ликвидации аварии нефтепровода напорного давления Вынгапур — Северный Варьеган, в которой участвовало все объединение «Ноябрьскнефтегаз». Стихия была побеждена, приступили к запуску нефтяных и нагнетательных скважин, водовода. Добыча нефти в этот период составляла 600-645 тонн в сутки. Началась упорная борьба за ее наращивание. Проблем было много: большой газовый фактор, парафиноотложения, гидратообразования — все это значительно усложняло добычу. Применялись различные нетрадиционные методы добычи нефти. Но все эти мероприятия не дали ожидаемых результатов. Безрезультатными оказались и рекомендации ученых. Во время одного из своих посещений зам. министра Филоновский сказал мне: «Борис Михайлович, прихлопнуть, что ли, мне это месторождение? А то затраты большие, а результатов нет. Когда будет очень тяжело с нефтью, вернемся к Вынгапуровскому». Но прикрыть не прикрыли, а с тех пор не посещали нас ни ученые, ни работники министерства. Остался коллектив управления один на один с тяжелым месторождением. Но дело пошло. И с 1986 года НГДУ стабильно выполняет план, это и стало генеральной линией деятельности коллектива, на нее работали и работают все остальные программы — механизация и автоматизация технологических процес­сов, совершенствование техники и технологии производства, развитие социальной сферы предприятия и многие другие.

В 1987 году меня назначили начальником НГДУ. Кроме технической работы досталось много хозяйственной. Заканчивали строительство ЦПС на Вынгапуровском, усиленно строили жилье, соцкультбыт, занялись сельским хозяйством. Медленно, но уверенно мы поднимали добычу нефти по всем месторождениям. На протяжении всей своей истории коллектив управления занимал одно из ведущих положений в выборе технической и технологической политики «Ноябрьскнефтегаз», а в направлении автоматизации производства — в Тюменской области.

Многие мои коллеги награждены правительственными наградами — Б.Хайруллин, В.Небожак, Ф.Торчинский, М.Хазиев, С.Валеев, В.Берлинов, А.Ходаков, А.Черкасов, З.Салямов, М.Васюков, М.Рождествина.

Здание НГДУ

Не забыли мы за производством и человека с его бытом, заботами. Насколько позволяла жизнь, решали социальные проблемы. Сегодня поселок Вынгапуровский лучший в социальном плане в Ноябрьском регионе: с Домом культуры, музыкальной школой, пятью детскими садами, благоустроенным жильем, тремя каналами телевидения. Особая гордость вынгапуровцев — подсобное хозяйство, в котором есть коровник, свинарник, колбасный цех, молокозавод. Здесь выращивается картофель, овес, свекла, трава на корм скоту. Жители поселка имеют свежие огурцы, помидоры, зелень, лук. В качестве эксперимента мы даже выращиваем дыни и арбузы.

Планы на будущее большие, и, как у всех нефтяников, у нас сегодня много проблем, но, несмотря на это, я уверен, что мы преодолеем их благодаря на­шему работящему, творческому коллективу, о котором написана эта книга.

Борис Михайлович Захаров, начальник НГДУ
«Заполярнефть «, заслуженный нефтяник,
лауреат премии Министерства нефтяной
промышленности СССР, ветеран труда. 1996 г.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш адрес email не будет опубликован.