Меню Закрыть

ХАНЫМЕЙ — НЕ БРОШЕННЫЙ ПОСЁЛОК

Своим рождением Ханымей обязан железной дороге Сургут — Уренгой. В феврале 1977 года в этот район был выброшен десант железнодорожных строителей. В августе того же 1977 года началось строительство временного жилого посёлка. Передислоцированные сюда мехколонны №49 и №55 начали отсыпку грунта под прокладку полотна железной дороги. Строительство велось очень высокими темпами, нужно было связать железно­дорожной магистралью северную столицу газовиков с центром России.

Уже в 1978 году начались занятия в новой средней школе, введена в эксплуатацию столовая, магазины. За год, прошедший со времени высадки десанта, численность посёлка выросла до полутора тысяч человек. В 1984 году организуется Ханымейская база производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием. С вводом железной дороги в эксплуатацию началась новая эра в развитии Ханымея.

Строится посёлок МПС с капитальными домами, школой, детским садом, больницей. В 1988 году обе мехколонны закончили свою деятельность на этом участке и переба­зировались в Свердловскую область, а временный посёлок был передан НГДУ «Муравленковскнефть» и стал базовым посёлком для работников Вынгаяхинского месторождения. В связи с этим было начато строительство дороги с твердым покрытием Муравленко — Вынгаяхинский нефтепромысел, построено два жилых двухэтажных дома, заложено два дома, начато строительство магазинов «Меридиан» и «Овощи», было намечено строительство школы.

В январе 1991 года Вынгаяхинский промысел и посёлок Ханымей были переданы в НГДУ «Заполярнефть». Заинтересованность заполярцев в раз­витии посёлка и промысла принесла значительные результаты. Посёлок начал оживать. Развернулось жилищное строительство, достраиваются бро­шенные ранее объекты. Уже сданы в эксплуатацию овощехранилище, ко­тельная. В ближайшее время намечена сдача школы на 464 места. Строят­ся очистные сооружения, водозабор, столовая, аптека. В перечень объек­тов строительства на 1995 год включены жилые дома, АТС, здание адми­нистрации. Дорога от города Муравленко до Ханымея покрыта асфальтом.

В октябре 1993 года в центре посёлка сгорела котельная, что повергло в ужас жителей, ведь уже шёл снег, и надвигались морозы. Руководство «Заполярнефти» приняло все меры, чтобы люди не остались без тепла. Рабо­тами по восстановлению котельной руководил Владимир Пантелеевич Небожак. Уже через сутки после пожара были возвращены к жизни котлы, тепло пошло в дома, хотя самого здания ещё не было. Удивительно было смотреть, как на открытой площадке под снегопадом работали котлы. Всё восстановление котельной заняло неделю. Теперь ханымейцы знают, что им всегда придут на помощь необыкновенные люди из «Заполярки».

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш адрес email не будет опубликован.