Меню Закрыть

Русское месторождение

трубоукладчик чтз на месторождении

Русское нефтегазовое месторождение расположено за Северным полярным кругом. Оно характеризуется сложным геологическим строением, наличием высоковязкой нефти, газовой шапки и подстилающих вод. В верхней части разреза имеется мощная толща многомерзлотных пород, что определяет низкую пластовую температуру.
Месторождение Русское по величине запасов относится к числу крупных месторождений.

«Русский эксперимент»

14 ноября 1976 года на Русское месторождение был выброшен десант, для начала подготовки к выполнению программы определения запасов нефти и вовлечения в разработку путём закачки в пласт термальных вод и внутрипластового горения.

Здесь предполагалось осуществить закачку тёплых термальных вод со щелочью в скважину №40 четырёхточечного элемента посредством перепуска из низлежащих водоносных горизонтов, а внутрипластовое влажное горение осуществлять на пятиточечном элементе.

Русское месторождениеГЕОЛОГОФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

  • Глубина залегания пласта — 850 м
  • Нефтенасыщенная мощность -19 м
  • Пористость — 27%
  • Проницаемость — 0,8 дарси
  • Начальное пластовое давление — 85 кг/куб. см
  • Пластовая температура + 19°С
  • Вязкость пластовой нефти — 250 с. п. з.
  • Объёмный коэффициент — 1,028
  • Коэффициент насыщенности — 0,65
  • Плотность дегазирования нефти — 0,936 г/куб.см

Ввиду невозможности по техническим причинам осуществить внутрискважинный перепуск термальных вод, программа была изменена. И с июля 1978 года стала осуществляться закачка подогретой воды.

Основная цель эксперимента — получение промысловых данных по вытеснению вязкой нефти.

Впереди было шесть лет труда. Сделать нужно было много: обустроить пятиточечник, построить компрессорную, жилые дома, столовую, магазин, клуб, баню, обеспечить водоснабжение, тепло, связь, электроэнергию. И всё это в условиях, когда все грузы доставлялись или авиацией или в холодное время года по зимнику. Плохо подготовленная летняя навигация могла сорвать работу. Но делалось всё возможное, чтобы этого не случилось. В то время начальником НГДУ был Пётр Евстафьевич Матвеев, главным инженером Виктор Остапович Палий, начальником цеха добычи на Русском Александр Васильевич Барабицкий. Кол­лектив увеличивался, посёлок рос. Произведено обустройство пятиточечника, к концу 1980 года скважины 39, 41,42,43,44 готовы к проведению ВВГ. К участию в эксперименте привлечено научно-производственное объединение «Союзтермнефть». Строится компрессорная станция. Реконструируется и переводится на газ котельная.

Пятиточечник на Русском месторожденииТрудно переоценить вклад в становление посёлка, нормальное течение экспериментальных работ Виктора Палия. Тридцатилетний главный инженер привлекал к себе щедростью души, че­ловечностью, справедливостью. Случись какие-то неполадки, Палий по рации даёт указание руководителям цеха: «Всю техническую политику будете раз­рабатывать и вести вы, я буду помогать вам это делать. Подключаться буду только тогда, когда вы исчерпаете свои возможности». А сам участвовал во всём с самого начала, прилетал и работал на месторождении месяцами.

В 1981 году освоение промысловой исследовательской станции Аист (АПЭЛ) позволило расширить диапазон промысловых исследований, и тем самым сделать большой шаг к завершению первого этапа эксперимента.
Были сняты профили приёмистости при закачке воды на скважинах 40 и 44. По всем скважинам проводились поинтервальные замеры по стволу скважин от устья до забоя. Начато проведение работ по обезвоживанию, перекачке нефти и эмульсии. Вводится в эксплуатацию АГРС и блок газосепарации.

Цивилизация всё больше проникает в посёлок: уже действует телефонная связь не только на производственных объектах, но и в квартирах, а в канун 1982 года на Русском стали принимать и телевизионные программы станции «Орбита».

Поистине 1982 год можно назвать годом больших свершений. Построены пусковые объекты: компрессорная станция, узел ВВС, газотурбинная электростанция, подключен ГЗУ «Спутник А-40-10-400», проведена реконструкция теплоизоляции эстакады нефтесборных коллекторов на пятиточечнике и до узла сепарации. На рабочих местах опробованы компрессоры, расходомеры ДСС по воздуху и по воде; станция управления УГ-600, нефтесбор, УПС-3000, сепаратор горячей нефти; печь ПТ-160/150, насосная внутренней перекачки и утилизации нефти. На добывающих скважинах 39,41,42,43 установлены глубинные насосы НСВ, НСН с датчиками «Поток-5».

Была подготовлена нагнетательно-зажигательная скважина 44, но здесь подстерегла неудача. В ноябре в скважину начат спуск электронагревателя ТЭН-45, но на глубине 412 м упало сопротивление изоляции. При повторной попытке — результат тот же. НПО «Союзтермнефть» с поставленной задачей по разработке ТЭНа не справилось, что явилось причиной срыва пуска эксперимента в 1982 году.

Группа энтузиастов во главе с начальником участка КИПиА Владимиром Пантелеевичем Небожаком сконструировала и изготовила новый ТЭН.
Палий В.О.К этому времени Палий перешёл на работу в другое НГДУ и начальником НГДУ «Заполярнефть» стал Иван Онуфриевич Бойчук, а начальником цеха добычи на Русском назначили Анатолия Ивановича Мамеева — человека энергичного, необыкновенно работоспособного, настоящего нефтяника. Благодаря своему умению сходиться с людьми, человечности, требовательности и компетентности Мамееву удалось сделать намного больше, чем всем его предшественникам вместе взятым.

В 1982 году НГДУ «Заполярнефть» вместе с Русским было передано из производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» в «Ноябрьскнефтегаз». Первым из руководства нового объединения на Русское приехал генеральный директор Виктор Андреевич Городилов. Это был единственный руководитель такого ранга, посетивший Русское за всю историю его существования. В то время уже началось строительство пионерного посёлка, был выстроен мерзлотник, новая вертолётная площадка.

В марте 1983 года осуществлено инициирование и начат этап «сухого» горения — закачка в пласт воздуха. К началу 1984 года было закачано 5011,974 т/м3 воздуха, темп нагнетания составил 24209 куб. м/сутки. Добыча с начала эксперимента составила 6486,7 тонн нефти и 9863,9 жидкости. Дебит скважин 6,6 тонн по нефти 10,1 тонн/сутки по жидкости, при буферном давлении 20-38 атм. Все скважины работали фонтанным способом.

В 1984 году продолжались работы по внутрипластовому горению, с 14 февраля начата закачка воды одновременно с воздухом, т.е. осуществлён переход к внутрипластовому влажному горению.

Начальником НГДУ в то время становится Рейнальд Хайдарович Насыров, заместителем начальника по эксперименту — Александр Ермолаевич Кавказов, главным инженером — Анатолий Борисович Сабитов.

Это была последняя зима на Русском.

В результате опытно-промышленных работ была выполнена главная задача — практическая реализация процесса ВВГ. Отмечен высокий научно-технический уровень проведённых работ. На основании приказа Главтюменнефтегаза №320 от 27 мая, опытно-промышленные работы на Русском месторождении прекращены, объекты законсервированы.
Здесь с самого начала создавали техническую и технологическую политику и осуществляли её специалисты и рабочие, имена которых навсегда вписаны в историю нефтегазодобывающего управления «Заполярнефть». Это В.О.Палий, А.В.Барабицкий, А.И.Мамеев, В.П.Небожак, В.В.Сахнов, П.Я.Плотников, И.А.Бойчук, Р.Х.Насыров, Л.А.Ермолаева, А.А.Сельский, З.А.Сучкова, Ф.М.Торчинский, Л.Н.Середа, А.В.Долгов, В.Л.Егоров, П.И.Фурса, М.А.Сухоруков, Г.П.Костькин, А.И.Тимошин, Л.И.Иванов, А.М.Каракеньян, В.В.Палько, С.А.Ярошенко.

В марте 1985 года главным инженером НГДУ «Заполярнефть» был назначен Борис Михайлович Захаров. Начался новый период в развитии управления.

С них начиналась

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.