ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

С самого начала разработки месторождений перед нефтяниками «Заполярнефти» одна за одной стали возникать серьёзные проблемы, которые вновь и вновь доказывали, что к Вынгапуру и Вынгаяхе нужен особый подход. Основными вопросами, требующими решения, были определение способов добычи, борьба с парафиноотложениями и вредным влиянием газа в связи с высоким газовым фактором, увеличение межремонтного периода скважин, автоматизация промысловых объектов и создание информационно-измерительной системы с использованием персональных компьютеров и многое другое.
Начиная с 1983 года, года начала добычи нефти на Вынгапуре, шёл непрерывный рост добычи, нефтегазодобывающее управление «Заполярнефть» всегда работало стабильно, выполняя и перевыполняя план с хорошими экономическими показателями.
Конечно, надо, прежде всего, вспомнить добрым словом технических руководителей НГДУ — главных инженеров, каждый из которых по мере своих сил, таланта и отведённого судьбой времени внёс вклад в становление и развитие НГДУ «Заполярнефть».
Юдин Геннадий Александрович — был первым главным инженером НГДУ «За­полярнефть» после его перебазировки из Нижневартовс­ка в Ноябрьск. Под его руководством были освоены первые разведочные скважины на Вынгапуре, построена первая дожимная насосная станция и магистральный нефтепровод Вынгапур — Северный Варьеган.
При Анатолии Борисовиче Сабитове было начато бурение эксплуатационных скважин на Вынгапуре, освоены и запущены первые нефтяные кусты, начаты работы по поддержанию пластового давления, успешно завершён эксперимент по внутрипластовому горению на Русском месторождении.
Борис Михайлович Захаров был главным инженером НГДУ с 1985 по 1987 годы. За это время были построены и пущены в работу ДНС-1 и КНС-1 на Вынгапуре, пробные ДНС на Новогоднем, Вынгаяхинском и Тарасовском месторождениях, построен и пущен в работу низконапорный водопровод и водозабор на реке Еты-Пур, начато строительство центрального пункта сбора нефти на Вынгапуре, активно велись работы по химическим, термическим и механическим способам борьбы с парафиноотложениями в скважинах и многое другое.
В 1987 году Б.М.Захаров был назначен и одновременно избран начальником НГДУ «Заполярнефть». Это было время, когда начальников выбирали, и Борис Михайлович стал первым начальником НГДУ в «Главтюменьнефтегазе», которого единодушно избрали на общем собрании работников НГДУ.
Васюков М.И.О кипучей и плодотворной деятельности Б.М.Захарова на должности начальника НГДУ «Заполярнефть», о его титанических усилиях по созданию инфраструктуры посёлка Вынгапуровского стоило бы написать отдельную книгу. Кто сейчас может знать, сколько сил и здоровья было отдано Борисом Михайловичем посёлку и НГДУ, чего стоило ему строительство и поддержание жизнедеятельности не только жилья, детских садов, школ, но и теплиц, свинарников, коровников, колбасного цеха и многого другого.
Николай Михайлович Школьный был главным инженером нашего управления с 1987 по 1988 годы. За это время было сделано немало: закончено строительство ЦПС, начаты работы по автоматизации цеха ППД и добычи нефти, запущена в работу первая гидропоршневая установка.
С 1988 года по настоящее время на должности главного инженера НГДУ — Михаил Иванович Васюков. Этот период был сложным и интересным. За это время возвращено в НГДУ «Заполярнефть» Вынгаяхинское месторождение, запущена плавучая водозаборная насосная станция на реке Вынгапур для полного обеспечения закачки воды на Вынгаяхинском месторождении, построены и запущены ДНС-2, КНС-2 на Вынгапуре и на Вынгаяхе, были построены мини-ДНС на Новогоднем и Вынгапуровском месторождениях, начата разработка Северного и Южного Вынгапура, проделана работа по автоматизации промысловых объектов, внедрению гидропоршневых установок, построена система газопроводов, позволившая почти полностью утилизировать сжигаемый ранее на факелах попутный газ.
А самое главное, было продолжено и учтено всё то, что было выработа­но, претворено в жизнь, проверено инженерами-заполярцами, теми, кто работал раньше, и теми, кто работает сегодня.
Тем не менее, время даёт о себе знать. А пик добычи НГДУ «Заполярнефть», по всей видимости, позади. Инженерные службы НГДУ решают задачи стабилизации добычи нефти и газа. На первый план выходят ремонтные службы наземного и подземного оборудования. Всё больше внимания уделяется бригадам капитального ремонта скважин, работам по обработке призабойных зон. Объём геолого-технических мероприятий растёт ежегодно в среднем на 20-30 процентов, нефть даётся всё труднее, но инженерные службы НГДУ, никогда не забывая уроков прошлого, неустанно ведут поиск новых подходов и инженерных решений.

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.