Меню Закрыть

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ…

Верно говорят: «…И дольше века длится день!» Здесь, на Севере, это хорошо понимаешь! Год, два — история, летопись. Десять, пятнадцать лет — уже старожилы. Именно в этой категории находится наше НГДУ «Заполярнефть». Рождение, а вернее, продолжение рода нефтегазодобывающих управлений осталось в 1982 году. Если папа Нижневартовск, то мама — Русское месторождение. Добыча нефти, газа — это то, чем живёт управление, это лицо. Но даёт жизнь — строительство.

Первый кирпичик в здание НГДУ «Заполярнефть» был положен в 1978 году. Первым заместителем начальника управления по капитальному строительству был А.Ф.Шлепаков. Но строить — дело коллективное и первый руководитель всегда «с головой» в нём. Мне особенно повезло с руководителями, для которых строительство было дело наиважнейшее. Иван Онуфриевич Бойчук был начальником НГДУ, когда шло только самое начало обустройства и разработки Вынгапуровского месторождения. Тогда аппарат управления насчитывал только два десятка человек, и длинные северные вечера наши начальники проводили за изучением документации. Удивительно, но факт: вслух, сменяя друг друга, Бойчука — Юдин, Юдина — Мельников, Мельникова — Третьяков и так, как эстафетную палочку, передавая из уст в уста, читали ТЭО Вынгапуровского, Тарасовского, Новогоднего месторождений.

Было вначале странным и не совсем понятным это единение. Удивительное и свойственное только северянам общение, как в цыганском таборе: все на виду, все вместе, всё нараспашку. За плечами у многих уже десятки лет северного пути, часто в одной команде единомышленников, которые составляют истинное ядро, начало, вокруг которого потом растёт здание, растёт и формируется коллектив. И как в живом организме, здесь есть всё — радость, боль, правда, фальшь. Можно много называть цифр, перечислять, что построили, что нужно ещё строить и что могли бы построить, если бы… Но в летописи, да, пожалуй, и во всей истории главное — люди! Поэтому хочу хотя бы бегло вспомнить тех строителей, кто положил свой «кирпичик» в здание нашего НГДУ.

Третьяков, первый руководитель строителей в Ноябрьске, который передал пальму первенства Маслову. Затем Богатиков.
Сергей Дмитриевич Богатиков… Если бы писалась книга о строителях НГДУ «Заполярнефть», то можно было бы её разделить: добогатиковский период и после. Вынгапуровское, Новогоднее, Тарасовское месторождения, посёлок Вынгапуровский, ЦПС, первые дома, первая школа, первый детский сад — всё первое связано с Богатиковым.

Как жаль, что нельзя назвать всех, кто обустраивал промыслы и строил жильё, больницу, клуб — да всё, что сейчас есть у нас. Это и ветераны, которые ушли сейчас на заслуженный отдых: С.В.Валиев, Л.Л.Кондратьева, Г.П.Доброчасова, те, кто по разным причинам уже не работает в управлении — В.И. Кретов, В.К.Бизяев, А.П.Полякова, Г.Г.Гафиулин, Е.Л.Мельникова, Т.И.Померанцева и ещё многие, многие!

Светлая память бывшему начальнику ПООМ Александру Петровичу Башлакову, ушедшему от нас 4 мая 1993 года. Много сил и труда вложил он в наше общее дело — освоение Севера. Уходят в прошлое люди, остаются их дела и память о них.

Нет истории без прошлого, но нет и прошлого без настоящего. И поэтому нельзя не сказать несколько слов о тех, кто сегодня продолжает вести это трудное, но такое необходимое дело — строительство. Новые планы, новые месторождения. Нефть, нефть и снова нефть. Ради её добычи — новые километры нефтесборов, водопроводов, газопроводов, ввод скважин, обустройство, новые дома, школы, детские сады. Ведь сдавая стране нефть, люди расплачиваются своей жизнью капля за каплей. Уходит в историю молодость, сила и здоровье. Север — это где всё по максимуму!

Где только на бумаге год за полтора, а факт разве кто посчитает? Но есть исключения, и Борис Михайлович Захаров одно из таких исключений. Ему Север, как говорят, на пользу! Руководитель, которому до всего есть дело. У которого за всё болит душа.

Нефтяник-профессионал, за глаза по-доброму прозванный главным строителем. Понятно, не от хорошей жизни влезает он в это дело — просто не везёт НГДУ в последнее время с заместителями по строительству. Трудно, очень трудно сейчас нашим руководителям, потому что за ними — решения, ответственность, служба «заказчика» и служба «подрядчика» — это как близнецы: не станет одной — пропадёт другая, поэтому, говоря о строителях НГДУ, нельзя забывать, что без строителей треста «Обьнефтегазстрой» не было бы ЦПС. Без треста «Холмогортрубопроводстрой» не было бы трубопроводов, а без СМУ-10 «Ноябрьскнефтестроя» и СУ-7, нашего СМУ НГДУ «Заполярнефть» не было бы посёлков, не было бы ничего.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.