ФАКТОР ВРЕМЕННОСТИ? ЭТО НЕ О НАС!

Русское месторождение1982 год. НГДУ «Заполярнефть» вышло на Вынгапуровское месторождение. Там, где сейчас стоит посёлок Вынгапуровский, была тайга без малейшего намёка на жильё, присутствие человека. Те, кто пришёл сюда в первый год разработки, временно обосновались на берегу озера Тягомаль-то, где была база Белорусского управления буровых работ. Посёлок назывался Пограничный потому, что находился на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов. Здесь стояла котельная, которая и пригрела нефтяников, строителей, транспортников. Весь заполярский жилой фонд — четыре взятых взаймы кэдээмки. Конторы участка добычи нефти и строительно-монтажное управление располагались в одном вагон-доме.
Вынгапуровский, посёлок латышейНе было тогда ближнего зарубежья. Жили одной семьёй. Первыми стали строиться латыши — трест «Латтюменьдорстрой». Трудно бы пришлось нефтяникам без помощи дорожников. Строительство дорог велось высокими темпами. Протянулась бетонка Ноябрьск-Вынгапуровское месторождение — легче стало с доставкой грузов, продовольствия, стройматериалов. Вначале посёлок планировался, как вахтовый. Но руководство «Заполярнефти» рассудило по-другому: вахтовик — человек временный и не будет от него той отдачи, что­бы обеспечить своевременную добычу так необходимой нефти. Будет нефть — хватит средств на то, чтобы отстроить современный посёлок.

Уже к 1984 году были построены общежития более чем на 400 мест, открыт клуб, восьмилетняя школа и первый детский садик на 30 мест, магазин. В ноябре того же года населённый пункт на Вынгапуровском месторождении получил статус посёлка, и назвали его Вынгапуровский, что значит «посёлок на тундровой реке». Особенно бурное строительство жилых домов развернулось в 1987-1988 годах. Один за другим заселялись шестнадцати и двадцатиквартирные дома со всеми удобствами.

В 1994 году посёлку исполнилось десять лет. И стал он именно таким, каким мечтали его видеть теперь уже в далёком восемьдесят втором. Здесь есть всё: прекрасный киноконцертный комплекс, магазины, ресторан, кафе, столовая, Дом быта, школа-десятилетка, музыкальная школа, пять детских садов, один из них санаторного типа, поликлиника со стационаром, Станция скорой помощи, женская и детская консультации, почта, телеграф, междугородный телефон, три программы телевидения. гостиница вынгапуровский
В конце 1994 года введена в эксплуатацию новая пекарня с итальянским оборудованием. Заботится администрация управления о жителях своего посёлка. А главный инициатор всех дел — Борис Михайлович Захаров. По его инициативе открыт оздоровительный центр с высококлассными специалис­тами и новейшим оборудованием. С его благословения во многих цехах действуют сауны с бассейнами, а в прокатно-ремонтном цехе эксплуатационного оборудования открыт спортивный зал с тренажёрами. О благополучии жителей посёлка можно судить по огромному количеству легковых автомобилей во дворах и веренице гаражей.

В 1994 году перебазировался, покинул посёлок трест «Латтюменьдорстрой». Трудно было расставаться с друзьями. Всегда их будут помнить вынгапуровцы. На въезде в посёлок стоит бетонная плита с надписью «400 километров дорог — нефтяникам Сибири от дорожников Латвии».

Теперь Вынгапуровский — современный посёлок нефтяников. Ему расти и развиваться по новым, высоким меркам…

И снова приходят на память слова из стихотворения Раисы Яковлевны Сухоруковой — первого и бессменного коменданта Русского. «…Суровый край… так что же. Два дома у меня, но этот мне дороже…»

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.