Меню Закрыть

БУМЕРАНГ НЕ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ

Сегодня многие живут одним днём, живут сугубо личными проблемами и заботами, и мало кому есть дело до нашей многострадальной природы. Но только сознание, острое ощущение природы, как матери своей, могут в наших условиях принести успех. Иначе срабатывает «закон бумеранга» — зло вернётся нам.

Красивые слова «след на Тюменской земле» хорошо звучат в переносном смысле, а в прямом — лучше этих следов не оставлять. Ведь добыча нефти требует много тяжёлой техники, которая буквально размолачивает верхний слой почвы. А сколько здесь бед приносят фонтаны, разливы нефти, факелы, химреагенты… Уходят со своих родовых земель дальше в тайгу коренные жители, угоняют стада оленей, уходят звери… Нужно восстановить утраченное, иначе природа нам не простит! Охрана природы, земли и её недр, атмосферного воздуха, водоёмов, животного и растительного миров, обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов — важнейшая забота нефтяников. Природа и человек, мы и природа, экология — слова эти стали уже привычными, и мы не замечаем порой, как тесно связаны с живым.

Русское месторождение. Малюсенький участок бескрайней тундры, освоенный нефтяниками. Лечу на вертолёте почти три часа. Белая равнина кажется безжизненной и вдруг — скважины. Одна, вторая… Всего пять. Неподалёку шламовый амбар, заполненный нефтью. Из окна вертолёта, с высоты птичьего полёта кажется, что внизу просто озеро, и лишь его правильная форма четырехугольника указывает на происхождение и назначение. Но это известно нам, людям, а вот птицы нередко становятся жертвами этого оптического обмана. Привлекаемые желанным блеском, они садятся прямо на нефть, и взлететь вновь им уже не удаётся… Во время перелётов гибель птиц достигает огромных размеров. Это ужасное зрелище никого не могло оставить равнодушным. Но где выход из положения? Как помочь? Что делать? И вот А.И.Мамеев, начальник цеха Русского месторождения даёт распоряжение натянуть над амбаром сетку. Это, пожалуй, было первое природоохранное мероприятие, подсказанное жизнью, в результате которого были спасены сотни птиц.

А потом возникали новые и новые проблемы. За годы существования НГДУ «Заполярнефть» были ситуации, которые казались безвыходными.

Своё «боевое крещение» я получила в первый же день работы в должности инженера охраны окружающей среды, когда мы вместе с новым главным инженером Б.М.Захаровым вылетели на Тарасовское месторождение (оно входило в состав НГДУ «Заполярнефть»), где произошёл аварийный выброс из скважины 78. Большое количество нефти попало в безымянное озеро. Тогда у нас не было боновых заграждений для сбора загрязнения с водной поверхности, да мы ещё и не слышали о них.

Забросали нефть ветками, сухой травой и подожгли. Зрелище было жутким, но когда дым рассеялся, стало ясно, что это было единственным правильным решением, а приехавшие на следующий день государственные инспекторы подтвердили это. Производство тесно сплелось с природой. Неуважение к ней даёт знать о себе. Порой на ошибках мы учимся. Так было, когда не считаясь с особенностями малых рек, водозабор разместили на ручье. В зимнее время возникли проблемы. Вода промёрзла до дна. Все усилия изменить ситуацию оказались тщетными. Это был серьёзный урок.

Мы постоянно находимся в поисках компромисса, и сегодня многое сделано для того, чтобы уменьшить вредное воздействие на природу. Это, прежде всего, профилактическая работа: контроль за качеством строительства промышленных объектов и трубопроводов, сооружение защитных обвалований кустовых площадок, факельных стояков, планово-предупредительные ремонты запорной арматуры, замена изношенных участков труб, защита от коррозии, вывоз древесины с мест вырубок и захоронение лесопорубочных остатков, рекультивация шламовых амбаров. В НГДУ «Заполярнефть» уже давно прекращён сброс пластовых вод. В последние годы значительно улучшилось состояние атмосферного воздуха, чему способствует почти полная утилизация попутного газа. Прекращён сброс сточных вод на рельеф в связи с реконструкцией канализационно-очистных сооружений.

Действует полигон для сброса бытовых отходов. Разработана документация на строительство площадки для захоронения промышленных отходов. С помощью АООТ «Ноябрьскнефтегаз» налажен аэрофотокосмический контроль за состоянием территории месторождений, ведётся отбор проб из поверхностных и подземных источников водоснабжения. К сожалению, всех этих мер ещё недостаточно, чтобы жить в согласии с природой.
Сегодня много проблем ждут своего решения. Остро стоит вопрос ликвидации существующего загрязнения, поиск надежных способов уборки замазученности. Ощутимые результаты даёт применяемая в НГДУ «Заполярнефть» механическая очистка в сочетании с микробиологическим способом, рыхление, но безупречного метода ещё не найдено. Огромные сложности возникают при очистке заболоченных участков. Ощущается острый недостаток специальной техники для сбора нефти.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш адрес email не будет опубликован.