Меню Закрыть

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

За годы существования НГДУ «Заполярнефть» значительный вклад в его развитие внесла служба автоматизации производства.

Первым этапом развития автоматизации можно считать 1978-1984 годы. Автоматизированы технологический процесс внутрипластового влажного горения, компрессорная станция, контроль и управление подачей водовоздушной смеси в нагнетательную скважину №40 пункта ВВС, контроль и управление самого процесса горения, учет и анализ нефти, подаваемой из добывающих скважин.

Впервые в Заполярье котельная, работающая на жидком топливе, была автоматизирована и переведена на газ, построен и автоматизирован водозабор хозпитьевой воды, внедрена автоматизация АГРС и газотурбинных электростанций, что дало возможность в установленные сроки закончить эксперимент на Русском месторождении. Основной вклад в развитие автоматизации внесли слесари КИПиА Н.Шестков, В.Ситников, Ф.Торчинский, В.Крылов.

Второй этап развития автоматизации относится к 1984-1991 годам, когда в НГДУ «Заполярнефть» началась разработка и освоение Вынгапуровского месторождения. Была усовершенствована и внедрена автоматика на ДНС-3, на кустах были внедрены автоматизированные газозамерные установки «Спутник» и установки депарафинизации скважин. По мере строительства и ввода объектов (ДНС-1, водозабор на реке Ета-Пур, ДНС Вынгаяхинского месторождения, ДНС-Новогоднее) внедрялась и усовершенствовалась автоматика и телемеханика.

В 1986 году началась комплексная телемеханизация нефтедобычи и закачки воды в пласт на базе системы телемеханики «Хазар», затем на базе системы ТМ-620, что позволило впервые в Западно-Сибирском нефтегазовом комплексе ввести диспетчерскую службу в цехах добычи и ППД, которая на расстоянии вела контроль и учёт работы добывающих и нагнетательных скважин, КНС, ДНС и позволило перевести КНС на работу в автоматическом режиме без обслуживающего персонала.

В 1988 году работники цеха автоматизации внедрили автоматику ЦПС. Непосредственно большое участие и помощь в разработке и внедрении новых средств автоматизации и телемеханики оказывал Б.М.Захаров.

Монтируется новая АТС
Третьим этапом в развитии автоматизации можно считать период 1991-1994 годов. Этот этап характеризуется мощным развитием систем телемеханики, управляющих систем и систем поддержки принятия решений на базе вычислительной техники и персональных компьютеров.

Совместно с фирмой «Прорыв» из города Жуковского цехом автоматизации во главе с начальником цеха П.В.Артемьевым создана сеть телемеханики на Вынгапуровском, Новогоднем, Вынгаяхинском месторождениях.
Внедрение телемеханизации гидропоршневых установок дало возможность не только вести контроль за их работой, но и управлять ими с диспетчерских пунктов.

Внедрена в 1991 году система телемеханики в электроцехе, что позволило диспетчеру цеха непосредственно контролировать работу электроподстанций и своевременно принимать меры по устранению неисправностей, сокращению потерь электроэнергии и нефти.

Если первые системы телемеханики работали по проводным линиям связи, которые характеризовались сбоями из-за постоянных обрывов кабельных линий, с 1988 года вся телемеханика была переведена на радиосвязь. Коэффициент эксплуатации систем телемеханики был доведён до 0,95, самый высокий в Ноябрьском регионе.

Вся информация, собранная с помощью систем телемеханики, поступает непосредственно в ЦИТС. Диспетчер ЦИТС в любое время может проанализировать работу той или иной скважины, того или иного объекта и принять соответствующее решение.

В 1993 году НГДУ «Заполярнефть» внедрило импортные установки ЭЦН. Сейчас проводится работа по контролю и управлению работой этих установок с помощью систем телемеханики диспетчером цеха добычи. Пункт сбора информации КИПиА

Хочется отметить людей, которые внесли большой вклад в становление автоматизации. Это П.Артемьева, Ю.Шамбарова, бригадиров: М.Хазиева, В.Хафизова, Л.Шакирова, слесарей КИПиА: А.Тимошина, Л.Бабушкина, А.Карпенко, В.Шахмаева, А.Попова.

В результате творческой работы коллектива ЦАП совместно с цехами добычи, ППД, ППН, электроцеха внедрение новейших средств автомати­ки и телемеханики на промыслах и объектах управления улучшился контроль за работой добывающих, нагнетательных скважин, электроподстанций, что привело к увеличению добычи нефти.

В настоящее время отделом автоматизации, совместно с ЦИТС, главным геологом, ЦАП, АСУ-Нефть АООТ ННГ и фирмой «Прорыв» и под руководством главного инженера продолжают усовершенствование системы телемеханики на базе новых персональных компьютеров четвертого поколения.

Разрабатываются новые локальные сети, позволяющие не только контролировать и управлять технологией, но и проводить анализ работы месторождений и выдачу рекомендаций по более эффективному использованию фонда. Системы телемеханики, созданные и разработанные в НГДУ «Заполярнефть», внедряются на других предприятиях Сургута, Нефтеюганска, Пурпе.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.