Жизненная необходимость — энергетика своими руками

Сегодня энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден еще на заре советской власти. 22 декабря 1920 года Совет народных комиссаров утвердил предложенный Лениным план ГОЭЛРО. Он предусматривал электрификацию всей страны. Задача была решена в кратчайшие сроки. Примечательно, что почти век спустя наша страна столкнулась с аналогичными проблемами: ей снова как воздух нужны новые энергетические мощности, ибо для нашей растущей год от года экономики их катастрофически не хватает.
Согласно данным, обнародованным Министерством промышленности и энергетики, за последние годы Россия демонстрирует устойчивый рост энергопотребления. Этому способствует экономический подъем, который переживает наша страна с начала XXI века. В 2000–2005 годах темп прироста электропотребления на 50% превысил уровень, заложенный в Энергетическую стратегию России. В числе лидеров поэтому показателю значатся Урал и Западная Сибирь. Еще не так давно север Тюменской области имел избыточные ресурсы электроэнергии и делился ими с южными областями Уральского региона. Сегодня это уже непозволительная роскошь. По данным, предоставленным пресс-службой филиала ОАО «Тюменьэнерго» в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ), к середине ноября 2006 года цифра общего потребления мощности в Тюменском регионе достигла 10 173 мегаватт. Это на 105 мегаватт больше, чем в январе того же года, когда в 50-градусные морозы энергопотребление достигло максимума. От недостатка энергоресурсов в первую очередь страдает нефтяная отрасль. По словам генерального директора ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» Сергея Русакова, из-за планового отключения ряда подстанций, проведенного в «Тюменьэнерго», минувшим летом наши нефтяники впервые получили невосполнимые потери добычи в размере 145 тысяч тонн. По сегодняшним мировым ценам на нефть это около 45 миллионов долларов!
В чем же причина растущего энергодефицита? Увы, не только в росте объемов промышленного производства. По данным Минпромэнерго, износ оборудования в электроэнергетике составляет более 50%. Основные генерирующие мощности, имеющиеся в распоряжении РАО ЕЭС России, были построены еще в советское время. После развала СССР не было введено в строй ни одной крупной электростанции!
Отечественная энергетика недофинансируется. В РАО ЕЭС подсчитали: в среднем лишь 1 миллиард долларов ежегодно тратится на строительство объектов генерации, тогда как на данном этапе для обновления парка энергетического оборудования в год требуется порядка 20 миллиардов.
Правительство России приняло масштабную инвестиционную программу, в которой определен список регионов, требующих первоочередного строительства новых электростанций, а также обозначены источники финансирования строительства. Однако эта программа потребует на реализацию минимум 4-5 лет и, исходя из прогнозов потребления, не сможет полностью покрыть потребности регионов – она лишь обеспечит замену выбывающего оборудования. По программе развития сетей, принятой в ОАО «Тюменьэнерго» до 2010 года, запланировано строительство около 80 и реконструкция 230 подстанций 110 кВ, возведение почти трех тысяч километров распределительных сетей и воздушных линий 110 кВ. Финансовые вложения в строительство и реконструкцию оцениваются в размере 46,7 миллиарда рублей. Наш регион с точки зрения энергоснабжения является одним из наиболее ответственных и сложных. В округе нет крупных генерирующих мощностей. 80% потребляемой энергии поступает с сургутских ГРЭС, а оставшиеся 20 составляет автономное снабжение. Как отметил Юрий Неелов, для дальнейшего развития региона, нужна собственная энергетика. А перспективы у нас и впрямь нешуточные. Это выход «Газпрома» на полуостров Ямал и шельфовую зону, это освоение «Газпром нефтью» нефтеносных участков газовых месторождений, это, наконец, мегапроект «Урал промышленный – Урал полярный», обещающий дать второе дыхание не только ямальской, но и российской экономике в целом.
Впрочем, большое начинается с малого. Не дожидаясь милостей от природы, ноябрьские нефтяники сами решают проблему энергобезопасности. В микрорайоне «Оболонь» начинается строительство электростанции с парогазовым циклом, которая будет снабжать энергией объекты нефтедобычи и город. Такую же станцию на попутном газе планируют построить и на Сугмуте. Как заметил Сергей Русаков, это очень дорогостоящие проекты, но они жизненно необходимы как для компании, так и для всего нашего региона.

Источник: Леонид Новиков, Служба Новостей NewsN.ru

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.