Юрий Неелов: Мы не можем быть отдельно закрытым субъектом в открытой России

Сегодня, 14 сентября, губернаторы УрФО приняли участие в совещании глав регионов Уральского федерального округа и представителей силовых структур, которое проходило в резиденции уральского полпреда под руководством директора Федеральной службы безопасности России Николая Патрушева.

Подобная же встреча главы ФСБ с губернаторами, руководителями региональных антитеррористических комитетов и силовиками проходила год назад в Кургане. Нынешнее совещание в Екатеринбурге рассматривало вопросы антитеррористических действий, пригородной безопасности и миграционной политики.

«Сегодня мы говорили об антитеррористической деятельности: о работе региональных комиссий по профилактике террористических угроз, о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности населения на объектах с массовым пребыванием граждан. Также обсудили меры антитеррористической защищенности объектов газодобывающей и газотранспортной инфраструктуры. Николай Патрушев поставил перед нами определенные задачи. Для нас они актуальны. По-крайней мере для меня, так как на территории Ямала добывается около 92 % российского газа и 14 % нефти и газового конденсата, и я являюсь руководителем этого мощнейшего нефтегазового комплекса страны. Вы знаете, что он был построен, когда Ямал был закрытой зоной. Сегодня он открыт. Конечно, возникает много вопросов: и правовых и материальных. И мы это обсуждали», – подвел итоги закрытого заседания губернатор Ямала Юрий Неёлов.

Отметим, недавно в целях усиления безопасности стратегических объектов нефтегазового комплекса руководством округа в тесном взаимодействии с политической партией «Единая Россия» был положительно решен вопрос об упорядочивании въезда на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа прокомментировал корреспонденту «УралПолит.Ru» идею вернуть Ямало-Ненецкому автономному округу полностью закрытый режим, которая обсуждается в последнее время.

«Полностью закрывать Ямал – не совсем правильно. Мы ведь понимаем, что не можем быть отдельно закрытым субъектом в открытой России. Но, учитывая, что это стратегический регион по углеводородному сырью, конечно, нужны определенные правила. Поэтому мы не говорим о закрытии территории, мы говорим об упорядочивании въезда на нее. И эту тему также обсудили с директором Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев», – отметил Юрий Неёлов.

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.