Ямал закрывает города

Почему их закрывают?
Не стоит думать, что статус закрытых городов и территорий щедро подарен только Ямалу. Закрываются все северные районы, которые прилегают к российской границе, проходящей за полярным кругом. Так что такие запретные зоны создаются от Мурманска до Чукотки. Протяженность нашей ямальской государственной границы РФ — 900 километров. Для контроля за безопасностью этой самой границы и прилегающей к ней территории на Ямале создан пограничный отдел «Салехард», штаб которого находится в окружной столице. В его состав входит береговая охрана и Управление ФСБ. На въездах в закрытые зоны будут установлены специальные предупреждающие знаки и тексты предупреждений. Незаконное проникновение на запретную территорию будет считаться нарушением пограничного режима и строго наказываться по закону.
Как попасть в запретную зону
С будущего года попасть в закрытые города и территории округа можно будет только по специальному разрешению ФСБ. Допустим, в январе 2007 года вы собираетесь полететь в Салехард. Во-первых, в кассах, где вам будут продавать билеты, должно быть размещено специальное предупреждение, что попасть в окружную столицу так просто нельзя. Во-вторых, для посадки в самолет, кроме авиабилета и документа, удостоверяющего вашу личность, потребуется предъявить спецпропуск, выданный ямальским пограничным управлением ФСБ РФ. Сам пропуск оформляется заранее на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий или других учреждений. В них должна быть указана цель и предполагаемая продолжительность визита. Следует помнить, что подача заявления не означает автоматической выдачи пропуска — ФСБ вправе отказать подозрительным и неблагонадежным, на их взгляд, людям, но с обязательной мотивировкой своих действий.
Попав в запретную зону, знайте, что в целях предотвращения нарушений все пограничные органы имеют право проверять ваши документы, документы на машину или иное транспортное средство, производить досмотр транспортных средств и грузов, перевозимых ими. Сами жители закрытых городов и районов передвигаются внутри пограничной зоны или въезжают в нее (скажем, из отпуска) по паспорту с пропиской.
Назовите адрес зоны
В соответствии с приказом ФСБ России от 16 июня 2006 года № 278 «О пределах пограничной зоны на территории ЯНАО» с 1 января 2007 года установлена пограничная зона в пределах: — полосы местности до рубежа, проходящего от точки пересечения железной дороги Воркута–Лабытнанги на границе Ямало-Ненецкого автономного округа с Республикой Коми, включая железнодорожное полотно; поселок Харп; город Лабытнанги и город Салехард; автомобильная дорога Салехард–Надым; Аксарковское сельское поселение; Полуйский заказник; город Надым; Правохеттинское сельское поселение; железная дорога Правохеттинский — Пангоды, поселок Пангоды; железная дорога Пангоды—Новый Уренгой, город Новый Уренгой; поселок Уренгой; автомобильная дорога Уренгой—Тазовский до точки пересечения автомобильной дороги с границей муниципального образования Тазовский район; по границе между муниципальными образованиями Тазовский район и Красноселькупский район до точки пересечения с границей Красноярского края; — островов, находящихся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящих в состав территории муниципальных образований Приуральский район, Ямальский район, Надымский район, Пуровский район, Тазовский район.

Источник: Артур Кабаневский, Служба Новостей NewsN.ru

Реклама

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.