В выходные все на лыжи!

На лыжах любят кататься почти все, и в любом возрасте. Поэтому база, построенная газодобытчиками на окраине Ноябрьска в прошлом году, стала одним из любимых мест отдыха горожан осенью, зимой и ранней весной. После передачи 5 марта 2006 года здания под эгиду городского управления по физической культуре и спорту и до конца лыжного сезона прокат лыж и ботинок для желающих был бесплатным, чтобы привлечь население к здоровому отдыху на природе. В пользовании тогда было 60 лыжных комплектов.

– Летом мы закупили еще 105 пар ботинок от 35 до 48 размера и соответствующего размера лыжи, – рассказывает заведующая лыжной базой Лариса Шатохина. – С появлением снежного покрова к нам начали приходить любители отдыха на свежем воздухе. Помимо этого здесь регулярно занимаются детские лыжные секции газовиков, а также свои лыжники под руководством тренера-преподавателя Сергея Шершова, проводятся соревнования. Эти услуги для детей предоставляются бесплатно.

Особенно большой наплыв желающих был во время зимней новогодней недели отдыха, когда в Ноябрьске стояла великолепная теплая погода. За период с 3 по 8 января услугами проката лыжной базы воспользовались 753 человека, которые приезжали не только по одному, но и семьями. И вот здесь-то проявился некоторый недочет в этом лыжном комплексе: не была предусмотрена стоянка для авто. Во время массового посещения базы автомобили десятками стоят вдоль дороги, почти до самого перекрестка. Ведь сейчас очень многие семьи имеют машины. Да и удобнее на автомобиле приехать на базу, переодеться в раздевалке, побегать на лыжах часок и, приняв душ, вновь переодеться и уехать на машине домой. Можно доехать сюда и автобусом, и маршрутным такси до остановки «Киевская», а затем двести метров пройти пешком.

Прокат лыж для подростков до 18 лет стоит 50 рублей в час, но учтите 20-30 минут, необходимые на переодевание. Для взрослых – 100 рублей в час. Для получения комплекта из специализированных ботинок и пары лыж нужен документ, удостоверяющий личность. Время работы базы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 12.00 до 19.00. В понедельник проводится санитарная обработка помещений, а четверг – выходной день.

Трасса, которую готовят тренеры-преподаватели, освещена в темное время суток и имеет несколько круговых дистанций: один, три и пять километров, как для традиционного, так и для конькового бега.

Рядом с базой клуб мотокроссменов, которые зимой тренируются на малом кругу, но они не мешают лыжникам и не пересекают лыжную трассу. А вот автолюбители, живущие поблизости и в поселке нефтяников, частенько пользуются лыжной трассой как короткой дорогой до центра города. Зимой эти пути работники базы перегораживают снежными насыпями, а летом сюда частенько, по словам директора, наведываются патрульные машины милиции, помогают наводить порядок.

В перспективе весь этот лесной массив можно будет превратить в парковую зону, ведь уже сейчас здесь располагается несколько спортивных сооружений, а в недалеком будущем планируется строительство и открытого стадиона.

Рекомендуем: Всё про путешествия по Приморскому краю на сайте http://primkray.ru

Реклама

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.