Меню Закрыть

В ХМАО популярен туризм на стоянки коренных народов

Более 10000 туристов посетило в 2012 году поселения коренных народов севера в ХМАО. Порядка 10 общин занимаются этим бизнесом на своих угодьях. Гости добираются до стойбища на нартах, а по прибытии их угощают блюдами из национальной кухни. 

Туристам рассказывают о жизни и быте жителей стойбища, о некоторых национальных традициях и обычаях не только в обычной жизни, но и в охоте, рыбалке и прочей деятельности. Однако, туристов сразу предупреждают, что нельзя судить о жизни всего народа только по одному стойбищу. Вам расскажут и покажут только то, что можно показать туристам. Например запретная тема для Хантов — это религия и обряды связанные с ней.

Но несмотря на это гостям есть чем заняться. Тут вам и различные мастер-классы и возможность покататься на оленьей упряжке, а так же сфотографироваться в национальной одежде в условиях обитания народов крайнего севера.

Стоимость такой экскурсии от 5000 рублей, а популярность его в Хантымансийском автономном округе неуклонно растёт, особенно в дни новогодних каникул, поскольку организаторы утверждают, что их стойбища являются официальными поставщиками северных оленей для транспорта Дедушки Мороза.

На Ямале этнографический туризм представлен в основном музеями, например Ямальская вотчина князя Тайшина, расположенная в 12 км от Салехарда в поселке Горнокнязевск. Неплохо было бы, если бы наши Ненцы тоже немного приоткрыли свой быт и смогли не только утолить жажду познания туристов, но и заработать на этом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.