Тема встречи руководителей трех важнейших структур Ноябрьска — итоги уходящего года

Конференция состоялась накануне новогодних праздников, и основная часть вопросов была адресована Николаю Коробкову. Он же озвучил и самые главные события, назвав основным достижением 2006-го стабильность.

— Никаких серьезных политических или экономических потрясений не было, — заявил Николай Коробков.- А стабильность, как известно, первое условие развития.

В числе основных событий прошедшего периода мэр отметил открытие лыжной базы, Интеллект-центра и пуск станции по очистке подземных вод, уточнив, что ввод ее в действие позволил существенно сократить содержание в воде марганца и железа. (основные компоненты, содержание которых ставило пригодность воды в качестве питьевой под сомнение). Далее глава администрации поблагодарил генерального директора ‘Сибнефть-ННГ’ Сергея Русакова и исполняющего обязанности гендиректора НГД Николая Кияшко за помощь и поддержку в решении проблем города. В свою очередь руководители градообразующих предприятий напомнили журналистам важнейшие события в нефтяной и газовой сфере, поделились производственными успехами и достижениями в реализации социальных гарантий на своих предприятиях.

Конструктивное сотрудничество между мэрией, нефтяниками и газовиками можно считать характерным признаком ушедшего года, отметили участники пресс-конференции. Общность интересов трех руководителей выливается в ремонт объектов соцкульбыта, благотворительную помощь нуждающимся, реализацию национальных проектов. Есть повод надеяться, что, выделив средства на строительство первой высотки, нефтяники сделали лишь пробный шаг в этом направлении. По словам Сергея Русакова, ‘Сибнефть-ННГ’ собирается заложить фундамент очередной стройки, только пока не решено где — в Вынгапуровском или в Ноябрьске.

Удачный строительный эксперимент градообразующего предприятия как-то незаметно перевел разговор в более глобальное русло, и стороны перешли к обсуждению перспектив ипотеки. Отвечая на вопрос журналистов об участии горожан в долевом строительстве, мэр сказал: ‘Итоги 2006-го года, в котором более 120 семей смогли приобрести квартиры с помощью ипотечного кредитования, показали: есть все основания говорить о его развитии. Проблема в том, что жилья в Ноябрьске строится недостаточно. Хотя в 2006-м году мы планировали сдать в эксплуатацию 28 тысяч кв. метров жилья, а сдали более 31 тысячи кв. м. Очень помогли индивидуальные застройщики, которые улучшили наши показатели на 8,5 тыс. кв. метров. Поэтому всем инвесторам, которые придут на территорию нашего города с желанием решать квартирный вопрос, будет дано разрешение’. Озвучивая планы жилищного строительства на новый год, Николай Коробков сообщил о проекте застройки восьмого микрорайона, где должны разместиться девятиэтажные дома с индивидуальной — независимой котельной. Еще один дом вырастет на пустыре напротив рынка ‘Север’ (в пятом микрорайоне города)’. Существующие проблемы с теплом и энергетикой, мэр надеется решить с помощью газотурбинной станции. Ее закладка намечена на конец января.

А вот общежития в городе больше строиться не будут (если не считать проект газовиков, который предприятие намерено реализовать в ближайшее время на территории микрорайона N 7). ‘Не думаю, что общежития исчезнут совсем, но и больше их тоже не будет’, — сказал глава администрации. Николай Коробков подчеркнул, что времена бесплатного жилья прошли. Скорее всего, общежития, как вид, останутся в городе только в качестве ведомственного жилья, предоставляемого исключительно специалистам предприятий.

Масштабное строительство запланировано и в рамках развития спорта. Переоснащение и сдачу под ‘ключ’ Ледового дворца мэр пообещал к концу 2007-го. Еще один спортивный объект — совместное детище города, округа и МЧС (50% финансирования) — заложен в мкр. N 7. Это надувной спорткомплекс. В настоящий момент подготовлены сваи под его фундамент. Поставка комплектующих деталей начнется предположительно в мае 2007-го.

Учитывая, что новый год несет округу и новый статус, участники встречи обсудили еще один аспект городской жизни — безопасность жителей. В частности представители СМИ выразили опасение, что после введения границы на Ямале, Ноябрьск, который в погранзону не вошел, затопит волна наркотиков и незаконных мигрантов, вытесненных из других территорий округа. Однако, по мнению мэра, никакой угрозы для города нет.

— Решение закрыть северную часть Ямала принято потому, что на ней сосредоточены основные стратегические объекты Газпрома, — прокомментировал ситуацию глава Ноябрьска. — Введение границы вызвано необходимостью обеспечения их безопасности. Хотя для нас идеальным вариантом было бы решение о закрытии всей территории ЯНАО. Это дало бы нам возможность отслеживать: кто, и с какой целью приезжает’. В продолжение темы Николай Коробков озвучил планы по наведению порядка на городских рынках. ‘: у нас не та сельскохозяйственная зона, где предприниматели сами выращивают и собирают продукцию, сказал он в ответ на реплику журналистов. Здесь своя специфика и если мы ограничим возможность торговать гражданам, скажем, Азербайджана и других стран Зарубежья, кто помешает им нанимать русских бабушек? Порядок, конечно, наводить будем, но прежде необходимо отработать все возможные методы во взаимодействии с силовыми структурами. Могу заверить, что контроль на рынках будет достаточно жесткий, и уже сейчас идут мероприятия по выявлению мигрантов, не имеющих надлежащих документов’.

Отдельное внимание журналистов привлекла ситуация с финансированием транспортной милиции на ст. Ноябрьск. Как выяснилось, при утверждении бюджета на грядущий год средства на содержание этой структуры в городской казне не предусмотрены. Как это отразится на ее сотрудниках? По меньшей мере, влечет за собой сокращение штатной численности службы, утверждают сотрудники ЛОВД. Кроме того, неясно кто будет осуществлять контроль над безопасностью на железной дороге и в аэропорту.

— Во-первых, денежное содержание сотрудников линейного отдела внутренних дел — это компетенция исключительно федерального бюджета, — заметил Николай Коробков, отвечая на вопрос. — Вы знаете, что, начиная с 2006 года, идет разделение обязанностей Федерации, субъектов Федерации и муниципальных властей. Поэтому я предложил работникам линейного отдела задуматься о своей дальнейшей судьбе еще в 2005 году. Нам сегодня не хватает участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, инспекторов ГИБДД. Их содержание — обязанность городской казны. Но когда мы говорим об этом, защищая бюджет, округ, в свою очередь, задает нам встречный вопрос: почему мы содержим федеральные службы? Поэтому, если сейчас не внести коррективы, численность управления внутренних дел останется без изменения. В то же время финансирование федеральных служб вот-вот прекратится, и Ноябрьск эти деньги потеряет. Поэтому мной принято решение: 50% финансирования транспортной милиции забрать в пользу УВД. И я его выполню’.

Отзываясь о финансовом будущем города в целом, бюджет 2007 года мэр оценил положительно: ‘У нас нет оснований для беспокойства. Более чем шесть миллиардов рублей в городской казне позволяют ощущать уверенность в будущем’. Бюджет был и остается социально направленным, отметил Николай Коробков, но при этом уточнил, что наличие в городской казне средств на развитие сделало бы ее еще более надежной в глазах жителей. Тем не менее, мэр заверил журналистов, что 2007 будет для Ноябрьска не худшим, чем предыдущий год, сообщает корреспондент ИГ «Ямал-Информ» в Ноябрьске.

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.