Мамонтенок останется на исторической родине

Ученые решают судьбу ямальского мамонтенка. 30 июня 2007 года группа экспертов должна собраться в столице Ямала, чтобы разработать программу по дальнейшему сохранению тела найденного мамонтенка. Специалисты должны изготовить муляжи доисторического животного, которые отправятся в разные музеи мира.

Сам прародитель слонов, после всех необходимых исследований, останется на исторической родине — в окружном Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского.

Напомним, найденное в мае 2007 года на берегу реки Юрибей животное, пролежав в вечной мерзлоте 15 тысяч лет, сохранилось практически полностью, за исключением шерсти, которая вытерлась в некоторых местах. Настолько хорошо сохранившихся мамонтов до сих пор не находили.

Всего в мире сделано пять подобных находок. Два мамонтенка хранятся в Зоологическом музее Санкт-Петербурга: магаданский Дима, найденный в 1977 году, и ямало-ненецкий мамонтенок Маша. Ее нашли в 1988 году. Есть еще оймяконский мамонтенок, обнаруженный в 2004 году. А ляховский мамонтенок Саша (некоторые называют его Колей по имени второго члена экспедиции – Николая Тимощука) и абыйский мамонтенок хранятся в Музее мамонта (Якутск).

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий «Уралинформбюро», «Накануне.RU»)

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.