Депутаты Ямала решились на медицинский эксперимент

На состоявшемся накануне заседании Думы Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты ознакомились с состоянием здоровья населения и перспективами развития системы здравоохранения автономного округа.

В 2006 году правительством России и отраслевым Министерством взят курс на переход отрасли к новым условиям финансирования «по законченному случаю», от сметного или объемного финансирования отрасли с принципами содержания сети учреждений здравоохранения к финансированию качества, сложности и условий работы, отмечает пресс-служба Думы Ямала. Подготовка перехода отрасли к оплате за лечение по законченному случаю с учетом региональной специфики на Ямале была начата в 2007 году и успешно продолжается и сейчас. В этом депутаты смогли убедиться не только ознакомившись с цифрами, предоставленными окружным департаментом здравоохранения, но и в ходе посещения салехардской окружной клинической больницы.

В округе проведена работа по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, повышению квалификации медицинских работников и их мотивации к улучшению качества и доступности медицинской помощи. Это позволило снизить показатели по младенческой и перинатальной смертности, наметились благоприятные тенденции по снижению заболеваемости населения.

Однако по ряду показателей, таких, как штатная численность врачей, загруженность стационаров и другим, Ямал не укладывается в федеральные нормативы.

В то же время депутаты отметили, что для обеспечения доступности медицинской помощи населению не всегда следует ссылаться на нормативы, разработанные в московских кабинетах, а гораздо правильнее брать в расчет северную специфику региона.

Учитывая, что реформирование системы здравоохранения неизбежно, депутаты приняли решение рекомендовать администрации автономного округа осуществить эксперимент по переходу отдельных учреждений здравоохранения автономного округа на одноканальное финансирование, что в последующем позволит обеспечить переход всей отрасли на новые условия финансирования лечебно-профилактических учреждений Ямала «за пролеченного больного».

Также депутаты обратили внимание на то, что хоть младенческая смертность в округе и снизилась, показатели по-прежнему выше общероссийских.

В целях сохранения и развития наметившихся положительных тенденций депутаты считают целесообразным создать в городах Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск межтерриториальные центры по ранней диагностике патологии плода и предусмотреть в окружном бюджете на 2009 год и плановый период до 2011 года средства на их оснащение. Помимо этого в детских соматических отделениях лечебно-профилактических учреждениях округа необходимо создать отделения реанимации и палат интенсивной терапии.
версия для печати

Реклама

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.