ВСЕМ БЫЛО ТРУДНО

горящий факел нефтепромысла

А.СверликовВ НГДУ «Заполярнефть» я работал с января 1985 по февраль 1987 года. Сначала на должности начальника ЦИТС, затем, с сентября 1985 года, начальником Управления. Несмотря на малый промежуток времени (всего два года), он хорошо запомнился мне. Это были трудные годы. Тогда всему НГДУ было трудно с добычей нефти. План из нас выжимали любой ценой. Словами это не объяснить, кто пережил то время, всё это отлично понимает.

Положение нашего НГДУ было усугублено тем, что замёрз напорный нефтепровод внешней откачки Вынгапур — Северный Варьеган из-за отсутствия подготовки нефти, в частности, установки по предварительному сбросу воды. Следствие — практическая остановка нефтепромысла, замораживание скважин, нефтесбросов, линии ППД. Более четырёх месяцев потребовалось на восстановление внешней откачки. Затем, постепенно восстановили нефтесбросы. Передали единственный РВС на ДНС-3 под сброс воды. Тогда мы ещё долго жили под впечатлением аварии и в страхе за работоспособность трубы. Ну а дальше — работа с фондом. Вспоминаю организацию первых звеньев по горячим обработкам скважин, холодным промывкам.

Круглосуточные продувки скважин, постепенное возвращение эксплуатационного фонда в работу. Поначалу было такое ощущение, что колотимся на месте, без движения. Темпы возрождения скважин были низкими, рост добычи шёл в основном за счёт ввода новых скважин северно­го направления. Обустройство, как всегда, отставало, не хватало нефтесборных сетей, прокладывали поверху времянки. И даже приходилось монтировать временную мини-ДНС, чтобы помочь слабым скважинам фонтанировать в общий коллектор. Надо отметить, что инициатором многих неординарных решений, мы между собой называли их «авантюрными», был Борис Михайлович Захаров — в то время главный инженер управления. Несомненно, его энергия и большой опыт нефтяника сыграли свою роль. Тем более, что в то время самим приходилось и «проектировать», и исполнять. Реконструировали ДНС-3 — это дополнительные печи ПТ-8 и ПТБ-10, дополнительные насосы откачки, новый факел. Не останавливая закачку, подняли КНС, укрепили фундамент, установили дополнительные насосы. Постепенно, постепенно входили в колею, появилась положительная динамика в добыче, укреплялся коллектив НГДУ.

В ноябре 1985 года мы единственные вышли на график, в декабре этого же года выполняли месячную программу.

1986 год был для нас таким же трудным, но благодарным. В течение всего года мы единственные в объединении выполняли производственную программу, за что были награждены переходящим Красным знаменем Главтюменнефтегаза и Миннефтепрома. Я с благодарностью вспоминаю весь коллектив, который выжил и встал на ноги в те трудные годы. Я умышленно не называю фамилии передови­ков, тогда всем было трудно, и выделять кого-то, наверное, было бы несправедливо. От души желаю всему коллективу НГДУ успехов, благополучия, счастья семьям, а также продолжать постоянно держать марку самого пе­редового НГДУ «Заполярнефть».