ТЕПЛО, ВОДА И…

Впервые я побывал в Вынгапуровском в декабре 1985 года по служебным делам. Добирался на попутной вахтовке с радиатором в середине салона для обогрева. Всей достопримечательностью посёлка было два магазина, один из которых располагался на территории нефтяников. Часть посёлка, где проживали дорожники, была более обустроенной, огороженной частоколом, имела котельную и КПП на въезде. Вынгапуровский по другую сторону забора больше походил на стройку с траншеями теплотрасс, модулями импортных общежитий. Через два месяца судьба снова привела меня сюда, но уже надолго. Я приехал сюда работать на участок тепловодоснабжения мастером. Участком ТВС тогда руководил В.Ю.Новиков. Располагались мы в вагончиках, недалеко от почты. Этот вагончик подарил нашему участку Валентин Королёв — старейший житель посёлка и глава самой в то время многодетной семьи. Зимы 1984 и 1985 года выдались холодными даже по северным меркам. Жильё строилось высокими темпами, и было ясно, что котельной латышей будет недостаточно, чтобы создать нормальные условия для жизни. Службу ТВС постоянно лихорадило: то не хватало воды на подпитку котельной, то аварии на теплотрассах случались, три скважины хозпитьевой воды с нагрузкой не справлялись…ВынгапуровскийНа случай аварийной ситуации на участке были строго распределены обязанности. Умело в таких случаях руководила Тамара Злобина — первый диспетчер ТВС, творившая чудеса оперативности и изворотливости. Особенно сложно было на очистных сооружениях при отключении электроэнергии, когда слесарям приходилось буквально купаться в вонючей купели в сорокаградусный мороз. Доставалось всем, но с такими людьми как В.Егоров, А. Мягких, В.Абашин, П.Немцев, ВЛатышев, Г.Уржаткин, Б.Хомяков, В.Розанов, А.Гинятуллин, Л.Полякова, можно было преодолеть всё. А работы было много: перевод котельной ДНС-3 на газ, пуск котельной на Тарасовском, предпусковая подготовка котельной с двумя артезианскими скважинами, теплотрассой и водоводом на Вынгаяхе — и всё в ускоренном темпе со сверхурочными. В НГДУ «Заполярнефть» я пришёл уже не новичком, а имел за спиной опыт — это и пуск котлов американского производства на тольяттинском азотном заводе, на центральной котельной Тольятти, пуск и наладка котельной в Ноябрьске. А теперь вот пуск котельной в Вынгапуровском. Здесь ежедневно приходилось решать кучу проблем, немедленно принимать решения на свой страх и риск под личную ответственность. В июне 1986 года установили три котла — и сразу возникла проблема, как подать к ним воду для гидроиспытаний. Рядом-то её нет. Посчитали с Вячеславом Новиковым, вышло, что проще положить временный водовод от артезианской скважины. Завезли трубы — и к обеду следующего дня вода была в котлах. В точно назначенный срок акт гидроиспытаний был подписан ноябрьским РГТИ. Особенно здесь потрудились Юра Соколовский и Костя Казаков.
И вот конец августа… Дни погожие, безветренные.ВодозаборЛес расцвечен яркой палитрой осенних красок, воздух свеж и прозрачен, пахнет багульником, грибами — благодать!
А ночью словно пружиной подняло с постели. Смотрю в окно, а на земле иней, на термометре -3°. Сразу мысль — замёрзнет в котлах вода! Быстро поднял бригадира монтажников Костю Осадчего, тот — свою бригаду. Когда слили воду, отлегло от сердца: не допустили аварии.
И вот назначена дата пуска первого котла. Весь день и всю ночь перед пуском колдовали над газораспределительным устройством Виктор Егоров — тогда мастер по газу и Александр Мягких — слесарь. Опрессовка не входила в разрешённые нормы. Но справились и с этим. Всё в норме. Перед пультом — автор этих строк и оператор котельной А. Фомина. Подношу запальник, открываю газ, в чреве топки загудело, и вдруг раздался оглушительный грохот. Все зрители, как горох, посыпались с площадки, а дежурный электрик убегал на четвереньках. Тушу котёл и произвожу повторный пуск — всё нормально. Смотрю на часы — смена длилась двадцать шесть часов.
Приняла смену оператор котельной, Зина Болдырева. Весь остальной коллектив операторов готовился в учебно-курсовом комбинате ПО «Ноябрьскнефтегаз». Все они — Тамара Злобина, Люба Янкус, Таня Вронская, Николай Курлин — с успехом закончили учёбу и сразу за пульт. Очень много добрых слов хотелось бы сказать об этих людях. Теперь уже многие из них не работают в котельной, кто уехал на родину, кто нашёл работу по ранее приобретенной специальности. Ушла из котельной и моя жена, она педагог и теперь работает в детском саду. А сменили их другие. Венера Афзалова, удивительной мягкости и справедливости человек, Марина Журавлёва, Ирина Фёдорова, Люда Пащенко, Галя Климук, Зина Гребенникова, Мелиуша Хафизова, Люда Немцева, Рита Шушляпина. Успехов вам, дорогие!

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.