РОМАНТИКОЙ И НЕ ПАХЛО

озеро Тягомаль-то

В ноябре 1982 года после окончания института новоиспечённым молодым специалистом прибыл я на работу в НГДУ «Заполярнефть». «Через три года меня здесь днём с огнём не сыщешь», — клялся сам себе. Уже в ноябре было холодно, лежал снег… Посёлка не было, жилья тоже. «Квартировали» в посёлке буровиков на берегу озера Тягомаль-то. Даже телевидения не было. Кругом заснеженная тайга, только-только намечаются контуры будущих производственных объектов. Определили меня на работу на участок добычи нефти оператором. И потянулись рабочие дни. Ежедневные пешие переходы с работы и на работу, трудности на каждом шагу. Романтикой и не пахнет. Завидовали латышским дорожникам — они уже начали строиться. Как могли, обживались и нефтяники.

Первое мая 1983 года для нас был особенным праздником — подняли телевизионную антенну, и оторванность от мира исчезла. Всё приобрело новые, яркие краски: и тайга, и спокойная гладь озера, и лица товарищей. Вселение в новое общежитие — тоже праздник. Ещё бы, положено начало новому посёлку нефтяников. О своей клятве — трёх годах отработки, вспоминал всё реже и реже, да и времени практически не было. Работали не по КЗОТу, а столько, сколько это необходимо, ведь куда ни посмотришь — везде передний край. Поэтому выполняли любую работу. Но главным делом всё-таки оставалась нефть. Конечно, очень сложно было выполнить поставленные задачи без соответствующей производственной базы. Но шло время, строился и расширялся промысел, рос посёлок. И вот уже бывшие молодые специалисты стали руководителями больших коллективов, нефтяниками со стажем. Александр Каплан стал начальником цеха поддержания пластового давления, Анатолий Нагусев — начальником строительного управления, Василий Баранников — заместителем начальника управления по общим вопросам, Александр Бажин — начальником прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования, Андрей Черкасов — главным геоло­гом НГДУ…

Л.Середа А.Бойко А.Бажин

А мои три года давным-давно прошли. За это время работал помощником бурильщика, мастером, начальником цеха. Теперь руковожу центральной инженерно-технической службой. Работа сложная, требующая полной отдачи, время остаётся только на сон. Семью почти не вижу, потому и держу фотографию своих дочек на рабочем столе. Вырастут — и не замечу. А тут то одно, то другое: то нет суточной добычи, то авария, то нет технологической техники и пошло, и поехало.

Мы прочно связали свою жизнь с «Заполяркой» и не представляем себе жизнь без этого нефтяного края, где всё до боли знакомо и любимо, потому что создано своими руками.

С 1984 года по численности населения посёлок вырос в десять раз. Вряд ли такими демографическими скачками может похвалиться хоть один другой населённый пункт за пределами Западной Сибири. И не существует больше для нас пресловутый фактор временности, а есть человеческий фактор. Мы приехали сюда жить и работать надолго, где тайга заглядывает пря­мо в окна, где в зимние вечера небо особенно расцвечено огненными от­блесками факелов. Прав был Николо Буало, написав эти строки:

«…Вдруг истину открыв, увидишь в изумленьи людей и действие в нежданном освещеньи…»

В.Баранников А.Нагусев А.Черкасов А.Каплан