Меню Закрыть

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЦЕХА

Приехал я в НГДУ «Заполярнефть» летом 1984 года после окончания Тюменского индустриального института по распределению. Посёлок тогда состоял из нескольких общежитий, столовой, магазина из двух КДМ, в котором был богатый выбор товаров: масло, хлеб, макароны, валенки и т.д. — по-моему, всё. Устроился в общежитие, пошёл на работу. Помню, никак не мог найти базу производственного обслуживания. Раньше-то я несколько раз ездил на производственные практики и знал, что БПО — это довольно большие цехи, оснащенные различным оборудованием. Поэтому сразу пошёл на базу ЛТДС — она как раз отвечала этим моим представлениям, но там только плечами пожали. Наконец-то нашёл, БПО — прокатно-ремонтный участок эксплуатации оборудования, два вагончика — в одном раздевалка, в другом токарный станок — и молодой человек рядом свежесрубленные брёвна обтёсывает: оказалось, В.А.Баранников, тоже молодой специалист, осваивает новую специальность. Вообще, первый год здесь запомнился, конечно, не этими брёвнами, хотя вдвоём мы их всё-таки осилили, а очень тяжёлой и напряжённой работой и очень холодной зимой, второй такой зимы я потом за десять лет и не припомню.

Первая зима для нас началась с того, что несколько недель без сна и отдыха выезжали на «трубу». Замёрзла вода ледяной пробкой в трубопроводе, идущем на Северный Варьеган. Потом был монтаж путевых подогревателей на кустовых площадках, в пятидесятиградусный мороз, сменяя друг друга через каждые двадцать минут, работники участка смонтировали шесть установок. ПРЦЭО, токарный участок

Наконец-то обстановка на промысле стабилизировалась, много ещё времени заняло восстановление нефтесборных коллекторов и напорных трубопроводов, но пора было думать и о расширении участка. К тому времени на территории базы было развёрнуто строительство ремонтно-механических мастерских болгарской поставки, оборудование уже прибыло. Приняли решение о строительстве небольшого мехучастка своими силами, где можно было бы разместить металлорежущее оборудование. Приобретался первый опыт, но накапливать его приходилось на собственных ошибках. Помню, когда крыша для мехучастка была уже готова для монтажа, а варили мы её из старых насосно-компрессорных труб, в сильный мороз сварные швы просто полопались: оказалось, что ответственные конструкции из насосно-компрессорных труб не варятся.

Вообще каждый последующий год для участка, а впоследствии и для цеха, знаменателен выполненными объёмами работ.

1985 год — сдача РММ в эксплуатацию и его освоение, установка обо­рудования, запуск в работу, налаживание ремонта основного нефтепромыс­лового оборудования и изготовление запасных частей.

1986 год — начало освоения Вынгаяхинского нефтепромысла. Была поставлена задача подать нефть из первых двух скважин на ДНС и запустить ДНС в работу. Для этого необходимо было обвязать эти скважины со сборным коллектором, а дорог нет. Выручил вертолёт. Сварочный агрегат, трубы — на подвеску, бригаду — в вертолёт и на первую скважину. Обвязали. Затем таким же способом на вторую скважину, затем — на саму ДНС. Сделали ревизию насосам, а тут оказалось, что строителями не закончен напорный коллектор от ДНС до так называемой «нулевой» отметки. Опять выручил вертолёт, завезли необходимое количество труб, а техники нет, чтобы растащить эти трубы в нитку. Нашли у строителей рабочий трактор, сами завели его и закончили эту работу. Параллельно с нами работали и другие цехи и службы НГДУ. Тогда об утилизации газа на работающих ДНС не было и речи, он сжигался в факелах. И вот этот горящий газ был нам как награда за проделанную работу. Круг почёта на вертолёте вокруг вздымающегося факела и — домой.

Затем был монтаж первых двух гидропоршневых установок для добычи нефти. Для того, чтобы эти установки работали успешно, нужна была обкатка скважинных насосов. Имея только схему работы установки, построили в РММ стенд испытания, который в миниатюре повторяет установку ГПН. Стенд и сейчас работает, переданный в совместное российско-чешское предприятие «Сигма-Сиб».

ДНС-4 задумывалась как временная, пока не построят капитальную дожимную насосную станцию. Монтаж технологического оборудования, обвязки выполнен силами нашего цеха. Встал вопрос обогрева помещений операторной насосного блока, столовой. Вышли из положения — обрезали сломанный путевой подогреватель, приспособили под нагрев воды, поставили два водяных насоса, газ взяли с сепаратора — и котельная готова. ДНС получилась настолько удачной, что отказались от строительства проектной.

Слесарь И.П.Балбачан
Потом было много объектов, построенных силами ПРЦЭО это и водозабор на реке Вынгапур, это и реконструкция ДНС-3, это и монтаж и пуск оборудования в колбасном цехе, и солерастворный узел, законченный совсем недавно. Сейчас прокатно-ремонтный цех-эксплуатационного оборудования — это многофункциональное производство, включающее в себя несколько участков: монтажный, по ремонту нефтепромыслового оборудования, по изготовлению нестандартного оборудования, механический, кузницу. Все участки оснащены необходимым оборудованием.
Не забыт и досуг работников цеха. Своими силами построен спортивно-оздоровительный комплекс, в котором есть хороший спортзал, где занимаются мини-футболом, волейболом, баскетболом. Оборудованы зал для занятий атлетической гимнастикой, комната для настольного тенниса. Имеется душевая с бассейном, где можно после работы погреться, помыться, попить чаю. Для любителей — комната отдыха с бильярдом и телевизором.

Все работы, которые выполнены и производятся цехом — это заслуга работавших и работающих в нем людей. Это и Николай Александрович Кузнецов — газоэлектросварщик, работающий в цехе уже одиннадцать лет, это и бывший начальник ПРЦЭО Василий Анатольевич Баранников, это и Иван Петрович Балбачан — слесарь-ремонтник, это и весь коллектив прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.