Где, когда и как собирают бруснику?

Из всех лесных ягод проще всего собирать, пожалуй, бруснику. Красные плоды хорошо заметны среди темно-зеленых листьев, сам кустарник растет довольно компактно и обильно, а спелые ягоды, в отличие от черники, не пачкают руки и легко снимаются с куста. Да и время сбора урожая приходится на конец августа и начало сентября, когда летнее солнце уже утратило свою силу и припекает не так сильно.

брусникаКак и все лесные ягоды, брусника обладает рядом целебных свойств. Например, эта ягода отлично помогает при авитаминозах, а приготовленный из нее водный раствор является отличным средством для утоления жажды. Целебными свойствами обладают также и листья кустарника, в частности, приготовленные на их основе препараты используют при подагре, поносах, ревматизме, а также при заболевании почек.

Чаще всего брусника растет в сухих хвойных лесах, почва которых богата мхом. Но можно встретить эту ягоду и среди лиственных деревьев и даже на торфяных болотах. Если же говорить о сборе ягод, то проводить его удобнее всего именно среди сосен – там и ходить намного удобнее, и сами ягоды заметнее.

Первые плоды брусники появляются в конце июля, однако пик сезона приходится на вторую половину августа и начало сентября. Впрочем, собирать ягоды можно и позднее. Брусника, как и клюква, не боится холодов и спелые ягоды могут спокойно перезимовать под снегом. Как правило, в это время года ими питаются птицы и прочая лесная живность. Но бывали случаи, когда пришедшие по весне в лес любители природы могли полакомиться отлично сохранившимися ягодами, нисколько не утратившими своих свойств.

Собирать листья брусники можно в два этапа. Первый начинается весной, пока не началось цветение растения, второй – осенью, когда ягоды на кустах окончательно созрели. Листья аккуратно отделяют от кустов, стараясь не нанести вред кустарнику. После этого их сушат в специальных сушилках либо в обычных духовках при температуре не выше 40ºС. Засушенные листья брусники можно хранить в течение трех лет.

Собирать бруснику лучше всего вручную. Использовать для ее сбора комбайн нежелательно. Производители подобной техники утверждают, что их продукция не вредит природе, но на самом деле при неумелом или неаккуратном отношении можно просто-напросто загубить кустарник. Брусника снимается с кустов очень легко, можно сказать – горстями, поэтому нет ни одной причины, заставляющей при ее сборе прибегать к помощи механических устройств.

На вкус брусника слегка кисловата. Тем не менее, ее вполне можно есть в свежем виде, не добавляя сахара. Из этих ягод получается очень вкусный морс, отлично утоляющий жажду. Также бруснику можно использовать для приготовления маринада, варенья и даже в качестве конфетной начинки. Примечательно, что это одна из немногих ягод, которую можно смело собирать и полуспелой. Как правило, в тех случаях, когда сбор ягод производится для приготовления заготовок на зиму.