БРУСНИКА — ВКУСНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ

В августе — сентябре в лес можно идти не только за грибами. В это время вызреваетароматная вкусная и, главное, полезнейшая ягода — брусника. Растет она практически повсеместно — в лесах, на болотах, предпочитая кислые почвы. Спутать ее с другими растениями практически невозможно — низенькие ( до 20 см) кустарнички с глянцевыми темно-зелеными листочками россыпью блестящих красных ягодок привлекают внимание и запоминаются сразу.

БРУСНИКА - ВКУСНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ

Чем же так полезна эта поздняя лесная ягода?Во-первых, это бесценный источник витамина С, каротина, марганца, органических кислот (яблочной, бензойной, салициловой). Ягоды эти, как и чернику, полезно есть людям со сниженным зрением.Во-вторых, это просто находка для домашней косметологии — сок ягод прекрасно питает кожу, очищает и сужает поры за счет наличия органических кислот. В-третьих, это просто незаменимое средство при лечении многих заболеваний. Бруснику пьют при простуде, т.к. эта ягода снижает температуру и способствует выведению токсинов.Полезна она и при гипертонии, и при гастритах с пониженной кислотностью. Брусника помогает и при воспалительных заболеваниях почек, она не только выводит бактерии, но и помогает делать это быстрее, являясь диуретиком. Сок применяют как антибактериальное и противоглистное средство.
БРУСНИКА - ВКУСНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ

Собирать бруснику просто, а хранить — еще проще. В ее составе содержится бензойная кислота — естественный консервант, поэтому хранить моченую бруснику можно круглый год.