Стратегический просчет администрации Ноябрьска

Присоединение поселка Вынгапуровский к городу лишило жителей всех льгот.

Ноябрьские власти снова оказались в эпицентре конфликта. Недавно принятое решение о присоединении поселка Вынгапуровский к городу оказалось стратегически ошибочным. Его последствия сейчас ощущают на себе муниципальные работники – в начале мая все педагоги поселка Вынгапуровский остались без зарплаты. Причина нежданного безденежья учителей крылась как раз в смене статуса сельской местности.

После смены статуса в новом микрорайоне появилось много проблем, которые в течение двух лет жители пытаются вынести как на городской, так и на всероссийский уровень. Отметим, что как правило, подобные процедуры влекут за собой и некоторые финансовые изменения. По закону дополнительные ассигнования из окружного бюджета выделяются только тем муниципальным образованиям, в составе которых есть сельская местность. Вероятно, как раз об этом муниципальные власти вынгапуровцев предупредить забыли. В итоге жители поселка расстались не только со статусом сельчан, но и со льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. А с начала года поселковые учителя утратили право на 25% надбавку к зарплате за работу в сельской местности (она, как утверждают педагоги, была учреждена еще на заре советской эпохи, с тем чтобы привлекать интеллигенцию на село). Надо заметить, что в январе – сразу после референдума – деньги еще выплачивали. Видимо, по инерции. А в последующий месяц спохватились и переплаченные средства из скромной зарплаты учителей вычли, причем полностью. Так что в некоторых ведомостях вместо суммы, выдаваемой на руки, значился прочерк. Реакция жителей не заставила себя ждать.

Сначала ситуацию, сложившуюся в поселке, обсуждали на совместном заседании депутатских комиссий городской думы. Замглавы по экономике Сергей Лавринец обещал, что средства на выплату бывшим сельским учителям, возможно, еще удастся найти. Конечно, называться они уже будут по-другому. Но коммунальные льготы сохранить нельзя.

На время страсти по микрорайону утихли. До весны текущего года, пока с визитом в Вынгапуровский не наведались депутат Госдумы Наталья Комарова и глава «Сибнефть-ННГ» Сергей Русаков, баллотировавшийся в то время в областную думу. Разговор с избирателями состоялся весьма эмоциональный. Судьбой жителей микрорайона заинтересовались и на более высоком уровне: во время горячей линии с президентом вынгапуровцам удалось донести свои беды до главы государства.

После этого проблема небольшого микрорайона стала обсуждаться на окружном уровне. Перспективу микрорайона обсудили на думской комиссии по законодательству. Как сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель думы Любовь Крылова (со ссылкой на заместителя директора государственно-правового департамента ЯНАО Сергея Клементьева), округ, гарантируя юридическую помощь и собственный опыт в подобных делах, предложил парламентариям найти выход из сложившегося положения. Однако тогда муниципальные депутаты не смогли определиться с тем, каким образом можно помочь людям вернуть утраченные блага, поэтому вопрос остался открытым.

На последнем заседании думы был утвержден порядок опроса жителей, согласно которому скоро статус Вынгапура должен снова измениться.

Как сообщил глава правового управления Ноябрьска Александр Горлатов, 20 мая с 8:00 до 20:00 в микрорайоне пройдет опрос населения, в ходе которого жители должны озвучить свое мнение. Если 25% из них дадут положительный ответ, то Вынгапуровский станет поселком (в границах муниципального образования). Расходы по оплате льгот лягут на казну округа, но решение, хотя бы и рекомендательного характера, все равно принимать вынгапуровцам. С точки зрения Александра Горлатова, никаких юридических казусов возникнуть не должно. Депутаты Ноябрьска утвердили процедуру опроса и в свою очередь предложили рассмотреть ту же практику в отношении жителей СМП-269, СМП-329 и поселка Аэропорт: отдаленность их от города не настолько значительная, как у Вынгапура, но условия жизни ничем не отличаются.

Горлатов добавил, что при присвоении такого статуса работники бюджетной сферы, которые работают на территории населенного пункта, получат право на льготы, предусмотренные законом ЯНАО, на возмещение стоимости коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.