Проблемы жителей Вынгапуровского остались нерешенными

Результаты опроса о смене статуса населенного пункта признаны недействительными
Результаты опроса в микрорайоне Вынгапуровский города Ноябрьска, прошедшего в воскресенье, 20 мая, признаны недействительными: в нем приняли участие менее 25 % избирателей. Об этом корреспонденту экспертного канала «УралПолит.Ru» сообщила председатель городской думы Ноябрьска Любовь Крылова. Основная причина низкой явки – большинство жителей микрорайона не заинтересованы в том, чтобы он стал поселком городского типа.

Во вторник, 22 мая, состоялось заседание рабочей комиссии, на котором обсуждались результаты голосования. Они признаны несостоявшимися. «По положению, следующий опрос, если возникнет необходимость, будет проведен только через год», – пояснила один из членов комиссии, руководитель информационно-аналитического отдела ноябрьской администрации Ирина Кучерко. Но для этого жителям Вынгапуровского придется еще не один раз заявить о своих проблемах.

Как писал ранее экспертный канал «УралПолит.Ru», проблемы в Вынгапуровском возникли в 2004 году, когда он, будучи поселком, относившегося к Пуровскому району ЯНАО, после референдума стал еще одним микрорайоном Ноябрьска. Однако с этого момента выяснилось, значительная часть жителей Вынгапуровского, находящегося в 100 км от города, лишилась своих льгот – это 25 % надбавка для бюджетников за работу в сельской местности, а также возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В течение двух лет жители пытались вынести свою проблему как на городской, так и на всероссийский уровень. В частности, о тяжелом положении вынгапуровцев узнал во время горячей линии Владимир Путин. Тогда депутаты городской думы Ноябрьска приняли решение провести опрос жителей о смене статуса Вынгапуровского, а затем с такой же законодательной инициативой обратиться в Госдуму ЯНАО.

Вынгапуровцам необходимо было ответить на вопрос «Согласны ли Вы на отнесение населенного пункта «Вынгапуровский» к поселкам городского типа?» Если бы порог явки был преодолен, то Вынгапуровский мог бы стать поселком в границах муниципального образования.

Для проведения была создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации и городской думы. Голосование проходило на двух участках. Между тем, как пояснила Любовь Крылова, входящая в состав группы, порог явки был почти преодолен. «До нужной цифры не хватило считанных долей процента», – сказала она.

Возникает вопрос – почему же в решающий момент жители проявили такую низкую заинтересованность? Дело в том, что все изменения, которые произошли бы в том случае, если бы микрорайон стал поселком, касаются только бюджетников. Однако в Вынгапуровском проживают в основном работники нефтяных и газовых компаний, которые никогда не имели льгот.

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.