Меню Закрыть

Новая фонтанирующая скважина на Вынгапуровском

В конце июня 2009 года на Вынгапуровском месторождении, разрабатываемым ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпромнефть»), введена в эксплуатацию фонтанным способом новая высокодебитная скважина. Запускной тоннаж скважины составил 130 тонн нефти, а в текущем режиме на сегодняшний день объект выдает по 150 тонн нефти в сутки.

Новая скважина была освоена при помощи технологии ГРП (гидроразрыв пласта), широко применяемой в Ноябрьскнефтегазе. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в разрабатываемом пласте для обеспечения притока добываемой нефти к забою скважины. После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает.

Всего с начала года на кусте, где расположен новый объект, пробурены и сейчас эксплуатируются девять скважин, две из которых переведены для поддержания пластового давления.

В июле 2009 года на Вынгапуровском месторождении планируется пробурить и сдать в работу еще 5 скважин, суммарный дебит которых составит порядка 200 тонн нефти в сутки, сообщает пресс-служба компании.

Вынгапуровское нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывается ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» более 25 лет. На сегодняшний день общий фонд Вынгапуровского месторождения составляет более 1 870 скважин. Несмотря на его солидный возраст, продолжается успешное разбуривание районов, ранее не вовлеченных в разработку.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.