На Ямал обрушились природные аномалии.

«У нас наступил ледниковый период! Вы бы видели этот ужас…»
На Ямал обрушились природные аномалии. C места событий — корреспондент «URA.Ru»

Самый северный регион УрФО — Ямало-Ненецкий автономный округ — столкнулся с настоящим стихийным бедствием. Аномальная погода, перепады температуры и невиданная гололедица привели к тому, что инфраструктура городов и районов, расположенных на юге Ямала, где добывается большая часть ямальской нефти, замерла. Режим чрезвычайной ситуации, паралич работы аэропортов, автокатастрофы, перекрытые трассы и многочисленные переломы северян — вот неполный список того, к чему привели природные катаклизмы. О том, что происходит в округе на Полярном круге, — читайте в материале «URA.Ru».

Стихия обрушилась на южную территорию ЯНАО. Уже несколько недель города и районные центры этой части автономного округа представляют собой огромные ледовые катки, что практически останавливает работу объектов инфраструктуры. Ноябрьск, Муравленко, поселки и населенные пункты Пуровского района по несколько дней остаются без автомобильного сообщения, так как автотрассы перекрыты ГИБДД. Ситуацию на промышленных объектах предприятий ТЭКа также можно назвать экстренной — службы безопасности нефтяных и газовых компаний блокируют промысловые дороги, не выпуская технику. В некоторых населенных пунктах введен либо вводится режим чрезвычайной ситуации, поскольку передвигаться на транспорте в них невозможно.

Подобное аномальное поведение погоды началось на Ямале несколько недель назад. Резкие и частые перепады температуры привели к тому, что в муниципалитетах округа установилась тотальная гололедица. К примеру, если в Ноябрьске 2 ноября морозы ударили до минус 22 градусов, уже двумя днями позже в городе стояла плюсовая температура. Минус 15 градусов с ветром, на следующий день — минус два. В итоге стотысячный город превратился в один сплошной большой каток.

В подобной ситуации коммунальные службы города бросили все силы на то, чтобы хоть как-то нейтрализовать последствия стихии. По некоторым данным, на несколько дней в Ноябрьске был введен режим ЧС. В качестве единственного средства борьбы с погодными капризами коммунальщики нашли песок. Его тоннами начали завозить в город. Почти в каждом квартале самосвалы сбрасывают по несколько куч песка, после чего работники ЖЭУ разбрасывают его по дорожкам. Между тем, эти усилия оказываются тщетными. Песок на обочины со льда смывают потоки дождевой воды, и работа коммунальных служб начинается заново.

Передвижение пешком по городским улицам в таких условиях становится экстремальным занятием. Как сообщили «URA.Ru» врачи центральной городской больницы Ноябрьска, за последние две недели количество горожан, обратившихся в травмпункты города из-за гололеда, составило более полутысячи человек. Это в три раза превышает показатель прошлого года. Но не только травматизм на дорогах добавил врачам работы. Частая резкая смена давления привела в больницы и поликлиники ямальских муниципалитетов сердечников.

Вместе с пешеходами нелегко приходится и автомобилистам. Некоторое время назад все в том же Ноябрьске водители автобусов отказались выводить машины на городские дороги. Те частные автолюбители, что отваживаются завести машину и выехать в город, двигаются со скоростью не более 10-20 километров в час. Ситуации, когда на проезжей части два водителя стоят у разбитых машин, стали уже традиционными.

С переменным успехом работают и муниципальные аэропорты. Так, на днях самолету рейса Москва — Ноябрьск пришлось полтора часа кружить в небе, пока диспетчеры порта не разрешили экипажу пассажирского лайнера зайти на посадку. Причина ЧП — сильное обледенение взлетно-посадочной полосы.

Однако наиболее опасными для жизни ямальцев являются участки, находящиеся на трассе. Вахтовики, выбравшиеся с месторождений, рассказывают о том, что по несколько дней не могли выехать в города, так как службы безопасности компаний и работники ГИБДД получили приказ перекрыть автомагистрали. На 6 ноября были закрыты дороги, ведущие от Ноябрьска в сторону поселка Вынгапуровский, город Муравленко. По словам очевидцев, много разбитых грузовиков, машин спецтехники, легковых автомобилей было замечено на Карамовском посту ГИБДД (33 километр трассы Ноябрьск — Муравленко). Проезжая по вынгапуровской трассе, можно было увидеть перевернутые К-700, прицепы «КАМАЗов» и пр.

По информации корреспондента «URA.Ru», подобная ситуация сложилась в Муравленко, Пуровском районе и других муниципалитетах. Синоптики сообщают о реальном потеплении на Ямале — в нынешнем сезоне средняя температура в округе выше на два градуса, чем в прошлые годы.

Пока же, переживая природные катаклизмы, ямальцы как никогда ждут снега, который перекроет ледовый пласт и даст возможность пешеходам ходить с целым носом или лодыжкой по тротуарам, а водителям не беспокоиться о целости своих автомобилей. Но долгожданный снег, по прогнозам синоптиков, придет в города южного Ямала лишь через полторы недели.

Виталий Сотник, Ноябрьск © «URA.Ru»

Прислал .bogus

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.