Меню Закрыть

На месте пустыря под Ноябрьском появится густой лес

В ближайшие годы участок голой земли в 25 километрах от микрорайона Вынгапуровский превратится в густой сосновый лес. Здесь появится около 20 000 саженцев сосны из соседнего округа — Югры. Основные приготовления к посадке новых деревьев уже выполнены: обработана земля, произведена рекультивация, привезён торф. Осталось дождаться созревания саженцев.

В связи с отсутствием питомников на Ямале, деревья будут привезены из Югорска. В питомнике местного агронома Владимира Михеева уже готовы к доставке под Ноябрьск тысячи сосен. Большинство саженцев имеют возраст от 2 до 3 лет – именно в этот период, по словам Владимира Михеева, молодое дерево способно прочно укорениться в естественных условиях.

Выращиванием деревьев агроном занимается уже не первый год, правда до этого заказы на саженцы поступали только для местных городов. Пробная партия саженцев, заказанная «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом», уже в конце лета отправится на Ямал в специальных термобудках.

Однако первые деревья уже появились на участке под Ноябрьском. За их посадку стоит сказать спасибо лесничим Вынгапуровского района. Высаживали сосны, используя не лопату, а так называемый меч Колесова. Старая, но до сих пор эффективная технология. Интересно, что в Ямало-Ненецком автономном округе существуют свои стандарты высадки деревьев: между рядами выдерживается расстояние около трёх метров, а в ряду – около семидесяти сантиметров между посадками. По словам ведущего инженера Ноябрьского лесхоза Леонида Клименкова, в общей сложности на одном гектаре земли будет располагаться около 4000 саженцев.

Начальник отдела по работе с имуществом «Газпромнефть-ННГ» Рашид Ибрагимов утверждает, что компания уже не первый год участвуют в экологических проектах по очистке и восстановлению природных ресурсов. Отметим, что ранее «Газпромнефть-ННГ» действительно принимала участие в акции уборки лесной зоны Ноябрьска от бытового мусора. Усилиями нефтяников тогда была уничтожена свалка в 20 километрах от города, а также несколько свалок в черте города – на проспекте Мира в районе озера Ханто и рядом с железнодорожным переездом.

Похожие записи