Что общего у Вынгапура и «Сименса»?

Старейший промысел ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — Вынгапуровский — переживает сейчас непростые времена. ВГП вступил в заключительную стадию разработки, сопровождающуюся аномально низким пластовым давлением. Это порождает сразу две проблемы. Во-первых, нужны эффективные средства, чтобы обеспечить добываемому газу необходимое для транспортировки давление. Ведь в точке подключения Вынгапуровского газового промысла к магистральному газопроводу – 50-60 атмосфер, а на устье скважины всего 10. Во-вторых, низкое давление газа в пласте и гидравлическое сопротивление стенок труб предопределяет и малую скорость прохождения газового потока по газопроводам шлейфам, что делает слабым вынос жидкости и механических примесей из трубопроводов в аппараты пункта сепарации пластового газа. Зимой это может приводить к образованию ледяных пробок в трубопроводах, с чем вынгапуровцы уже научились бороться. В летний период Вынгапуровский газовый промысел, был на плановой остановке. Велись интенсивные работы по подготовке промысла к эксплуатации в осенне-зимний период.
— Пробный запуск промысла, — говорит главный инженер ВГП промысла Сергей Шашмурин, — состоялся 1 сентября. После установки принципиально новых сменных проточных частей были выявлены недочеты конструктивного характера. Их мы устранили в течение нескольких дней, и 6 сентября промысел начал промышленную добычу газа. Планируем выйти на уровень добычи в 4-5 миллиона кубометров газа в сутки.
Но, по мнению специалистов, в таком режиме Вынгапуровский сможет проработать 2-3 года, после чего промыслу потребуется коренная реконструкция. Пока её проект разрабатывается. Собственно говоря, именно поэтому на прошлой неделе на промысел приехали представители голландского отделения «Сименс». Визит носил ознакомительный характер, и стороны, что называется, только примерялись друг к другу. Иностранцы проявили к проекту живой интерес: около часа вникали в проблемы и сложности сегодняшней жизни ВГП, провели детальную экскурсию с выездом на скважины.
— У нас с «Сименсом» давняя дружба, — рассказывает начальник Управления по добычи газа, конденсата и нефти ОАО «Газпром» Валерий Минликаев. – Тем более что в Голландии также эксплуатируются «старые» месторождения, как и у нас. Поэтому местное представительство компании «Сименс» — автор новых видов оборудования, подходящего и для реконструкции ВГП. Например, малогабаритные модульные установки для добычи менее 1 миллиона кубометров газа в сутки. Они достаточно универсальны и после установки не требуют человеческого «участия» (кроме ремонта). Однако речь не идёт только о закупке оборудования, наше сотрудничество (в случае подписания соответствующих соглашений) предполагает обучение персонала и обмен технологиями.

Автор: Артур Кабаневский

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.