Меню Закрыть

Почтовые и мобильные переводы будут проверять в Росфинмониторинг

Новые поправки к закону о «чистых» деньгах. Свежие новости из парламента.  Вчера, 8 ноября 2018г , на рассмотрение парламентариев предложены поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Цель поправок — уточнить рамки контроля федеральной службой финансового мониторинга за денежными операциями. Так, планку почтовых переводов, подвергаемых обязательному контролю, предлагается установить для сумм от 100 тыс. рублей. А операторы мобильной связи, уже при операциях от 50 тыс. рублей, использованных абонентом иначе, как на оплату услуг связи, будут предоставлять отчет в Росфинмониторинг. Также, контролироваться должна передача клиенту сумм выше 600 тыс. рублей, если деньги перечисляются в счет исполнения обязательств третьих лиц. Новый законопроект выдвинут группой из 4 авторов. Это руководитель комитета думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и его коллеги из нижней палаты Игорь Дивинский и Олег Николаев. Поучаствовала в разработке проекта и верхняя палата в лице сенатора Николая Журавлева.

Что несут новые поправки для рядовых граждан России?

РБК приводит комментарий одного из авторов — А. Аксакова:«И операторы [связи], и «Почта России» в соответствии с законом о противодействии легализации капиталов, полученных преступных путем, являются субъектами, которые обязаны предоставлять информацию об операциях, которые превышают определенный уровень», — сказал он. Сейчас эти уровни не прописаны в виде конкретной суммы. В предлагаемых поправках по пунктам прописывается, какие действия подлежат обязательному контролю. И предметно указаны цифры, начиная с которых, информация передается на мониторинг службе финансовой разведки.Законопослушных физических лиц новые поправки никак не заденут, они их даже не заметят. Закон предназначен для контроля юридических лиц. Да и последних, в случае законной деятельности, он коснется минимально. Просто будет осуществляться сбор дополнительной информации в фоновом режиме.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.