Меню Закрыть

ГОСТ на цветовую маркировку продуктов по принципу «светофор»

продукты

ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали о завершении работы над ГОСТом предусматривающим маркировку продуктов по типу «светофор». Данная информация получила подтверждение в пресс-службе Росстандарта, где пояснили, что утверждение ГОСТа, по предварительным данным осуществится в октябре этого года. (Роспотребнадзором была запущена маркировка по типу «светофор» с 1 июня 2018 года. Производителям было предложено добровольно использовать нововведение в упаковке своей продукции.). Первыми участниками проекта стали изготовители мороженого. К ним впоследствии присоединилась часть компаний по производству безалкогольных напитков.

светофор маркировка продуктов

Разберемся же в сути предложенного нововведения, главной целью которого является сфокусировать внимание граждан на продукты, которыми они потребляют. По задумке авторов проекта, маркировка может помочь людям сбалансировать свой рацион. Размещаться она будет в виде изображения на оболочке продукта, и выглядеть как вертикально расположенные полосы, соответствующие одному из вредных пищевых веществ. Таковыми признаются – соль, свободные сахара, жиры и трансжиры. Полоса на упаковке должна быть окрашена в тон светофора, соответственно в зеленый, желтый или красный цвет, который будет зависеть от массовой доли содержания вредных веществ. Данная маркировка не распространится на такие продукты, как: питьевая вода, напитки с подсластителем, сахар, кондитерские изделия, сливочное масло, пищевые добавки, специализированная продукция, шпик, сыры.

Область действия стандарта охватит страны, входящие в Евразийский совет по стандартизации. Важно заметить, что стандарты имеют именно рекомендательный характер. Производитель сам принимает решение об их использовании. Но не исключено, что маркировка «светофор» в дальнейшем станет обязательной.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.