Меню Закрыть

Госдумой принят закон о наказании не пропускающих скорую помощь

наказание за препятствия скорой помощи

Законодательная инициатива ужесточить ответственность для водителей, не желающих пропускать спешащую на вызов к больному скорую помощь, наконец-то реализовалась в виде нового закона! Речь идет о документе, переданном на рассмотрение в Государственную Думу еще в 2017 году. Уже тогда проект был одобрен в первом чтении. В 2019 году, 16 июля, документ прошел третье чтение, оказавшееся финальным: по сообщениям INTERFAX.RU (Москва) Госдума, наконец, утвердила пакет законодательства.

Теперь автомобилисты, создающие помехи для мобильного доступа медиков к пациентам, в том числе и посредством непропускания машин скорой помощи (понятие «воспрепятствование действиям» законодателем не конкретизируется!), будут привлекаться к ответственности двух видов:

  • административной;
  • уголовной.

Степень строгости государственных санкций зависит от тяжести последствий нарушения. Если непропускание кареты скорой помощи стало причиной смертельного исхода у не дождавшегося медиков гражданина, то за такое преступное деяние предусмотрена максимальная мера в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Неблагоприятные последствия хамства на дороге в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, к которому не вовремя приехала бригада врачей, карается одним из трех видов уголовных наказаний (в зависимости от степени тяжести нарушения закона):

  • штраф, максимальный размер — 80 000 рублей;
  • принудительные работы максимальной продолжительностью до 2-х лет;
  • шестимесячный арест (максимальная мера);
  • лишение свободы на срок до 24 месяцев.

Более «мелкие» правонарушения, связанные с не предоставлением приоритета спецмобилям (т.е. оснащенным спецкраской бортов и мигалкой!), предусмотрены КоАПом. Так, лицам, мешающим находящемуся на месте оказания медицинской помощи врачу/фельдшеру выполнять профессиональные обязанности, установлен штраф в диапазоне от 4 000 до 5 000 рублей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.