Меню Закрыть

Владимир Пасичнюк оценил работу Ноябрьского УВД неудовлетворительно.

Как сообщает газета ‘Слово нефтяника’, визит начальника УВД ЯНАО в Ноябрьск вылился в ‘настоящий разгром работы местного управления внутренних дел’. И далее, цитирую: ‘описать тот ураган, который в последующие два с половиной часа носился по головам собравшихся, очень непросто — слишком меткими были выражения генерала, слишком искренне и по делу он говорил’.
Следует заметить, что оперативное совещание, приуроченное к визиту главы УВД округа, традиционно началось с отчета о проделанной работе: и.о. начальника УВД Николай Голобурдов озвучил цифры за 2006 год. По его словам, впервые в практике работы милиции города и ЯНАО в целом (!) удалось добиться существенного снижения уровня преступности. Картина выглядит следующим образом: общее число зарегистрированных преступлений — 2 761 против 2 934 за 2005 год. При этом число тяжких и особо тяжких почти вдвое меньше, чем в прошлом году (7 против 13), изнасилований — 7 против 9, грабежей — 65 против 115, квалифицированных мошенничеств — 69 против 101 и квартирных краж 106 против 131. Далее докладчик сообщил о росте мелких преступлений (1031 против 966 в 2005-м году), приоритетное место среди которых занимают кражи сотовых телефонов, а также увеличение числа тяжких телесных повреждений, полученных на бытовой почве. К недостаткам Николай Голобурдов отнес снижение показателей по борьбе с коррупцией (250 против 480) и особенно взяточничеству (37 против 118).
Результаты, безусловно, обнадеживающие, тем не менее, по итогам работы ноябрьское УВД занимает лишь 11 из 13 мест по округу, во многом уступив коллегам. На этот факт среди прочих замечаний указал Владимир Пасичнюк.
-Ваш главный недостаток, — сказал генерал, — что вы слишком увлеклись бюрократией и заседаниями. Я приехал сюда не снимать с должностей и наказывать. Я прибыл в Ноябрьск, чтобы научить вас говорить правду. Всем — народу, мэру, депутатам, самим себе! Народ о милиции должен знать все, за исключением случаев, оговоренных законом (тайна следствия, методы оперативной работы и т.д.). Только что я прослушал доклад. Такие тексты писались еще в советские времена, и они не показывают настоящего положения дел.
По словам Владимира Сергеевича, прием горожан по личным вопросам создал у него абсолютно иные впечатления о работе ноябрьских блюстителей порядка. Правда, чтобы достигнуть этого, генералу пришлось принимать людей не в здании УВД, а в другом месте. Почему? Ответ на это вопрос прозвучал следующий: ‘Потому, что я знаю, как фильтруют людей для таких приемов — предварительное собеседование и все такое. В итоге я услышал много необъяснимого. Например, человек пишет запрос на имя начальника УВД Ноябрьска, но ответа от Александра Ивановича так и не получает. Зато ему выдается на руки отписка участкового, на которого он и жаловался. Четверо горожан предъявили претензии к одному и тому же сотруднику ГИБДД. Вот где другая, ‘народная’ правда!
-Я категорически осуждаю практику ваших ежедневных часовых заседаний, — заявил глава УВД ЯНАО. — Надо работать и доверять своим подчиненным. Например, прихожу вчера в местный ИВС, спрашиваю, где начальник, а мне отвечают: ‘На утреннем заседании’. У него четыре случая нанесения задержанными себе телесных повреждений, а он заседает! Хотя самое время присутствовать на обходе и посмотреть, как живут и чем питаются люди. Не от хорошей жизни они калечат себя! Задержанные в ИВС должны содержаться в человеческих условиях. И еще вопрос: почему они сидят здесь месяцами, хотя по закону положено всего 10 дней?’
Не знаю, как самим сотрудникам УВД, а журналистам было грустно слышать, что Ноябрьск нынче хуже, чем Новый Уренгой, с которым его всегда сравнивали, и которому наш город обычно давал фору. В последние годы все резко поменялось, констатировал Владимир Пасичнюк. Наглядный пример: в прошлом году ноябрьские милиционеры выявили 244 наркопреступления, а новоуренгойцы — 620!
-А ведь зелье к ним идет через вас — поездами и автотраспортом! — подчеркнул глава УВД ЯНАО. — Это вы пропускаете наркотики дольше на Север! Вот у меня письмо: ‘Просим обратить внимание на бурную деятельность начальника ГИБДД’ Суть письма в том, что должностное лицо выдает незаконную документацию. И приложен документ на проезд через Карамовский пост 1500 машин БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ! Законом это запрещено, а начальник подписывает: ‘Согласовано’. Зато опытных сотрудников, не согласных с его мнением, переводит в город. К чему это привело? Раньше Карамовка гремела на всю страну. Ее приводили в пример на самом высоком уровне, мол, вот как работать надо — муха без документов не пролетит! Теперь Карамовка стала похожа на обычный городской перекресток, на котором ‘безучастно’ стоит патрульная машина. Думаю, в том числе и из-за этого у вас упал уровень задержания наркокурьеров и изъятия наркотиков. Все в этом мире взаимосвязано.
А сколько за год от участковых поступило сообщений о наркоторговле и наркопритонах? Ни од-но-го! Еще одно сравнение: В Ноябрьске зарегистрировано 354 экономических преступления, в Новом Уренгое — 555. И так практически по всем показателям. Поэтому вы на 11 месте, а уренгойцы на четвертом’.
На взаимоотношениях с сегодняшним руководителем городского УВД, Владимир Пасючнюк остановился отдельно. Дело в том, сообщает ‘Слово нефтяника’, что после недавней декабрьской проверки (результаты ее пока не озвучены), в вышестоящую инстанцию пришел рапорт-протест, подписанный коллективом и УВД и непосредственно Алексеем Алешкиным, открыто обвиняющий Пасичнюка в заказной инспекции, целью которой является смешение с должности главы УВД Ноябрьска. Тот же рапорт обвиняет генерала в умышленном препятствовании увеличению штатов городского УВД.
-Все это построено только на эмоциях, — прокомментировал рапорт-жалобу Владимир Сергеевич. — Ну, как, скажите, можно критиковать проверку, если нет еще ее результатов? Мало того, с 28 декабря Алексей Иванович должен был пойти в отпуск. Но в связи с крайней служебной необходимостью и проводимой проверкой, отпуск ему перенесли на более поздний срок. Однако Алексей Иванович написал, что с переносом не согласен, и уехал в Москву. Я это расцениваю, как открытый демарш.
Еще об одном факте хотелось бы сказать: я вам со всей ответственностью заявляю — в 2006-м году начальник УВД Ноябрьска ни разу не был у меня на приеме, не посетил ни одного моего заместителя, не присутствовал ни на одной из четырех коллегий, не поставил ни одного вопроса перед окружным УВД’.
При этом генерал Пасичнюк подчеркнул, что его визит ни в коем случае не связан с намерением кого-либо уволить.
-Так вопрос не стоит, — заявил он на пресс-конференции. — Еще раз повторяю, я приехал сюда не снимать людей с должностей, а научить их работать по-новому, как этого требуют реалии времени и директивы министра. Так что пока, как говорится, работаем в прежнем составе’. Что касается критики деятельности городского УВД, по мнению Владимира Пасичнюка, это не что иное, как ‘обычный рабочий процесс’. В целом, генерал характеризует коллектив управления достаточно профессиональным, способным к выполнению самых сложных задач. Это качество глава окружного УВД считает одним из главных и необходимых факторов в работе. Результаты устранения недочетов и замечаний Владимир Пасичнюк пообещал проверить в апреле, во время своего очередного визита в Ноябрьск, сообщает корреспондент ИГ ‘Ямал-Информ’ в Ноябрьске.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.