Меню Закрыть

Целевой образовательный кредит

Банки России, в том числе и Ноябрьские, готовятся поддержать студентов средне-специальных и высших учебных заведений. Деньги на обучение теперь можно получить на льготных условиях. Целевой «образовательный кредит» не всегда требует первоначального взноса в учебное заведение. Кроме того, выплатить долг можно по окончании учебного заведения.

О том, что теперь можно воспользоваться специальным образовательным кредитом, многие ноябрьские студенты даже не знают. Но такое решение ассоциации региональных банков России поддерживают. Уже сегодня, например, в ноябрьском филиале Уральского государственного университета, обучение за год стоит от 30 до 40 тысяч рублей, в следующем году эта цифра вырастет ещё на десять процентов.

Студента филиала УРГУ Ивана Чернышова такое стечение обстоятельств устраивает – ему проще внести первоначальный взнос, чем платить полную сумму сразу.А вот родители студента первого курса Евгения Каракулова пользоваться услугой банка пока не планируют. Юноша успешно сдал вступительные экзамены, и теперь часть стоимости за обучение ему платит округ. Однако, если по окончании учебного года Евгений получит больше «троек», чем указано в договоре с Управлением образования, следующий год его родителям придется оплачивать полностью и тогда, не исключает студент, он обратится в банк. Тем более что по достижению 18 лет он сам сможет являться заёмщиком.

«Взяв кредит для оплаты за обучение, проценты гасятся ежемесячно. Основной долг можно начать выплачивать по окончании обучения, т.е. тогда, когда заемщик получит диплом», — рассказывает начальник отдела кредитования Ноябрьского отделения Сберегательного банка России Виктория Мякишева.

В том случае, если у студента нет собственного дохода, проценты — это семнадцать годовых, будут удерживаться с созаёмщика, в роли которого могут выступить как родители, так и другие родственники. Максимальный размер кредита для каждого определяется индивидуально.

Если заемщик берет кредит на оплату за обучение в СУЗе, то банк выдает полную стоимость. Если ВУЗ, то оплата 90% от стоимости обучения, а остальные деньги необходимо внести из собственных средств.

Понятно, что на руки деньги заёмщик не получит. По представленному студентом договору банк переводит средства на счёт учебного заведения.

«Если вы заключили договор на оплату обучения примерно на пять лет, то мы можем эту сумму перевести полностью за пять лет. А если ежегодно, то каждый год необходимо предоставлять договор.
То, что обучение становится доступным. радует как студентов, так и преподавателей. Главное, чтобы с началом выдачи образовательных кредитов цены в учебных заведениях не повысились, как это случилось с ценами на недвижимость.

Автор: Оксана Балун,служба новостей NewsN.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш адрес email не будет опубликован.