Меню Закрыть

Сергей Виноградов: «Газпром нефть» должна учесть предложения Ноябрьскнефтегаза по колдоговору

Ноябрьскнефтегаз на прошлой неделе обозначил итоги работы за прошедший год и планы на 2008 год. Начальник управления социального обеспечения компании Сергей Виноградов рассказал корреспонденту нашего экспертного канала о том, что было сделано в области социальной политики.

Какие предложения Ноябрьскнефтегаз подготовил для коллективного договора «Газпром нефти», как изменится спецодежда нефтяников и сколько миллионов на это будет затрачено, кому в первую очередь будет предоставлено жилье в новых домах – в материале «УралПолит.Ru».

Прошло два года с того времени как компания «Ноябрьскнефтегаз» перешла в структуру Газпрома. Какие основные изменения за это время произошли в социальном обеспечении?

Изменилось очень многое. Немало нововведений по части социальной защищенности наших работников. Сейчас рассматривается много вопросов: это и пенсионное обеспечение, и программы ипотечного кредитования, добровольного медицинского страхования. Реализация этих программ на практике постоянно совершенствуется. И это работа ведется на протяжении многих лет.

Так, например, пересмотрен принцип предоставления лечения по добровольному медицинскому страхованию. Нашим работникам предоставлялась возможность оздоровления в других регионах на льготных основаниях. Но, как правило, они планируют провести отпуск вместе с семьями. Для семейного бюджета накладно, когда мы предлагаем оздоровление только одного человека, а остальные вынуждены ехать за свой счет. Поэтому теперь мы будем выдавать путевки не только сотрудникам, но и членам их семей. Кроме того, мы постоянно вызываем на Север узкоквалифицированных медицинских специалистов, которые могут провести обширное обследование работников. На основании этого строятся дальнейшие планы по оздоровлению. Нуждающимся будет предоставляться дорогостоящее лечение.

Еще один большой шаг вперед – это переход сотрудников Ноябрьскнефтегаза, которые работают, что называется «в поле», то есть на месторождениях, на бесплатное питание. Это было сделано в 2006 году. Но есть отдаленные участки, где в силу производственной необходимости находятся один-два человека, и там нет столовых. Люди вынуждены до сих пор брать еду с собой. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы делать для них питание контейнерного типа.

В плане обеспечения нефтяников спецодеждой рассмотрен вопрос о получении не одного, а двух комплектов рабочей одежды, что позволит рабочим своевременно приводить спецодежду в порядок. Для реализации этого проекта «Газпром нефть» выделяет 82 миллиона рублей. Еще одним нововведением, которое пока находится на утверждении, станет то, что нефтяников «Газпром нефти» по образцу западных компаний переоденут в комбинезоны. Кроме того, в настоящее время компания разрабатывает стандарты, которые будут четко регламентировать обеспечение работников спецодеждой, исходя из тех рисков, от которых она должна защищать. Вдобавок к этому планируется ужесточить требования к производителям и поставщикам.

И, наконец, наши спортивные проекты – это и мотоклуб, и минифутбол – не только поддержаны, но и получают дальнейшее развитие. Все они включены в программу поддержки детского и юношеского спорта «Газпром – детям».

Расскажите о том, как идет обустройство новых для компаний месторождений – Холмистого и Чатылькинского.

При разработке всех месторождений компания старается минимизировать затраты. Сначала необходимо определить объемы добычи, перспективы развития. На начальных этапах для нефтяников ставятся вагон-городки. В Ноябрьскнефтегазе новые комфортабельные жилые вагончики. Есть и столовые, и медпункты. На новых месторождениях были созданы все необходимые бытовые условия.

В этом году на Холмистом и Чатылькинском начались подготовительные работы по строительству административно-бытовых и жилых комплексов, которые в последствии заменят вагоны-городки. Сейчас возводятся основательные, более современные здания, отвечающие всем необходимым требованиям. На Холмистом АБЖК планируется на 80 человек, на Чатылькинском – на 40 человек. Это будут общежития, административные комплексы, вспомогательное производство, офисы и столовые.

Недавно генеральный директор Ноябрьскнефтегаза Сергей Русаков сообщил о том, что сейчас предприятие рассматривает коллективный договор компании «Газпром нефти». Что можете сказать про этот документ?

В компании «Газпром нефть» принято решение, чтобы все дочерние предприятия находились в одинаковых социальных условиях. Мы изучили документ и направили свои замечания и предложения. Дело в том, что в нем есть пункты, которые несколько не отвечают условиям Крайнего Севера. К примеру, это оплата проездных документов, оздоровление. Кроме того, разные подходы к оплате труда: у нас начисляются северные надбавки. «Газпром нефть» рассматривает предложения Ноябрьскнефтегаза по коллективному договору. Словом, идет работа по формированию единого коллективного договора.

Ноябрьскнефтегаз выступил инвестором строительства новых жилых домов в микрорайоне Вынгапуровский Ноябрьска и в городе Муравленко. Каким специалистам, в первую очередь, будут предоставлены квартиры?

Если разбить наших работников на группы, то можно увидеть следующее. Первая группа – молодые специалисты, являющиеся «новой кровью» предприятия. Мы их сами приглашаем сюда и выполняем свои обязательства. Вторая группа – приглашенные специалисты. Это категория работников, которых, по каким-либо зависящим или не зависящим от нас причинам, в компании не хватает. Перед ними также необходимо выполнять условия, чтобы людей удержать. Молодым и приглашенным специалистам будет предоставлено жилье в первую очередь.

В Ноябрьскнефтегазе действует программа ипотечного кредитования, с помощью которой работники как градообразующего предприятия, так и его дочерних обществ, смогли улучшить жилищные условия. Пример тому – 106-квартирный дом, построенный в Ноябрьске. Строительство девятиэтажки началось летом 2005 года. Основным инвестором выступил Ноябрьскнефтегаз: на эти цели было выделено порядка 143 миллионов рублей. Муниципальные власти, в свою очередь, взяли на себя обеспечение новостройки инженерной инфраструктурой и благоустройство прилегающей территории. 53 квартиры были заселены нефтяниками на льготных основаниях: если рыночная стоимость квадратного метра жилья составляет 53 тыс. рублей, то в рамках ипотечной программы мы реализовывали по 28 тыс. рублей.

На данный момент заключен трехсторонний договор (ОАО «СН-ННГ», администрация г. Муравленко, подрядчик ООО «Уралэнергосервис») на строительство 90-квартирного жилого дома в 11 мкр. г. Муравленко. Доля финансирования ОАО «СН-ННГ» 120 млн. руб. Окончание строительства в декабре 2008 года. В этом же году запланировано начать проектирование, а с 2009 года – строительство 36-квартирного жилого дома в мкр. Вынгапуровский. В настоящее время проект проходит согласование в ОАО «Газпром нефть». Кроме этого, в текущем году предусмотрено строительство общежития на 120 мест в Вынгапуровском.

Не вызывает сомнений, что программа ипотечного кредитования и в дальнейшем будет развиваться. Разработано положение о порядке передачи в собственность работников жилья, приобретенного и построенного на средства Ноябрьскнефтегаза. На рассмотрении находятся предложения по увеличению льгот в рамках программы: кроме стоимости квадратного метра, еще добавим выслугу лет.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.