Меню Закрыть

Счетной палате быть!

Закон обязывает местные власти создать счетную палату – орган, контролирующий расход бюджетных средств. Об этом 27 января шла речь на заседании городской думы Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Главными вопросами повестки дня заседания городской думы стали два протеста прокурора Ноябрьска. Оба касаются изменения в Уставе муниципального образования, которое дума внесла своим решением в ноябре прошлого года. Речь идет о выводе из состава местного самоуправления Счетной палаты. У депутатов нет единого мнения — нужна ли городу Счетная палата, с учетом того, что на ее создание понадобятся немалые средства.

В ноябре простым большинством голосов народные избранники внесли поправку в Устав города, согласно которой Счетная палата выведена из состава местного самоуправления. Однако прокурор Ноябрьска это решение опротестовал. По закону изменения в Устав города могут быть внесены не простым большинством, а двумя третями депутатских голосов. Иными словами — чтобы упразднить Счетную палату, были необходимы не 13, а 18 голосов. Прокурор предлагает внести соответствующие поправки в регламент работы думы и отменить незаконное решение. Однако народные избранники, несмотря на призывы председателя, конкретных решений так и не приняли.

Большинство депутатов проголосовали за то, чтобы вопрос об изменениях в Уставе был еще раз подробно обсужден на ближайшем заседании комиссии по законности.

Автор: Анна Гурбина, служба новостей NewsN.ru

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.