Незаконно храните оружие или боеприпасы? В УВД Ноябрьска заплатят за них деньги

Своеобразное ноу-хау решило применить в своей работе руководство УВД Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ). С этого года милиция начинает покупать имеющееся у населения незаконно хранящееся оружие, взрывные устройства и взрывчатые вещества. Делается все это в рамках приказа УВД Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 декабря 2006 года № 743 в целях предупреждения незаконного оборота оружия, повышения эффективности отработанных на практике оперативно-профилактических операций и организации работы по нетрадиционным формам работы с населением. Что интересно, подобная практика довольно часто применяется в больших городах — Москве, Тюмени, Челябинске — и дает неплохие результаты. Скажем, в областном центре даже открыт музей, где посетителям демонстрируют, в том числе и выкупленное оружие.
Итак, вы решили добровольно расстаться со своим нелегальным оружием. В этом случае милиция гарантирует, что вас не привлекут к уголовной ответственности, но только в части незаконного хранения. То есть за покупку и за то, что пулемет лежал под кроватью, никого не осудят. А вот если из оружия уже стреляли и, не дай Бог, конечно, убивали, то разговор будет другим. Также УВД города обещает сохранить конфиденциальность сдачи (не сообщит на работу и в другие инстанции) и, естественно, обязуется произвести оплату оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.
Прейскурант цен следующий:
— боевое огнестрельное оружие, служебное оружие, охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом — 5 тысяч рублей за штуку;
— мины, гранаты, снаряды, обрез и гладкоствольное оружие — 3 тысячи за единицу; самодельное огнестрельное оружие — 500 рублей;
— газовое оружие — 300 рублей;
— основные части к огнестрельному оружию — 100 рублей;
— взрывчатые вещества — 30 рублей за 10 граммов;
— за порох (в том числе охотничий) — 50 рублей за 100 граммов.
Порядок сдачи смертоносных предметов следующий. Можно написать заявление и принести свой арсенал прямо в дежурную часть УВД города, можно обратиться с таким же заявлением к своему участковому либо в само отделение по лицензионно-разрешительной системе (здание ГИБДД, 3 этаж, кабинет 26, телефон 35-48-97). Или набрать «02» и сделать устное заявление о добровольной сдаче оружия. К вам обязательно придут.
Но деньги вы получите не сразу. Сначала сданные вещи пройдут экспертизу на то, что они пригодны к стрельбе или (если речь идет о взрывчатке, минах, гранатах и так далее) что
они находятся в «рабочем» состоянии. При этом даже если комиссия признает, скажем, ружье или пистолет не пригодным к применению, сдавший их человек получит 50% от стоимости по вышеприведенному прейскуранту.
Кроме того, за предоставление в УВД города достоверной информации о незаконно хранящихся у других людей оружии, боеприпасах и взрывчатых материалах после проверки сведений будет также выплачиваться 50 процентов от вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия, боеприпасов либо взрывчатых материалов.

Автор: Артур Кобаневский, Служба Новостей NewsN.ru

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.