Меню Закрыть

На мэра Ноябрьска заведено уголовное дело

Прокурором ЯНАО Николаем Ветюговым в отношении мэра Ноябрьска Николя Коробкова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Об этом экспертому каналу «УралПолит.Ru» сообщили в Генеральной прокуратуре по УрФО РФ.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа, установлено, что глава города Ноябрьска, превысив свои полномочия и грубо нарушив требования ряда федеральных законов, своим решением изъял имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями «Электрические сети» и «Тепловодоканал», которое незаконно передал в аренду одной из коммерческих структур. В результате этого городской казне был причинен ущерб в размере около 10 млн. руб.
Расследование данного уголовного дела поручено специально созданной следственной бригаде прокуратуры автономного округа и взято управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.
Напомним, 2 июня 2004 года главой города Николаем Коробковым было подписано распоряжение об участии «Об участии муниципального образования город Ноябрьск в создании открытого акционерного общества «Энерго-Газ-Ноябрьск». Согласно подписанному приказу из резервного фонда главы города в общей сложности было выделено 4,9 млн. рублей в качестве оплаты учредительного взноса в создание нового АО.
Доля участия города в новом предприятии составила 49 %. Контрольный пакет акций перешел в собственность управляющей компании «Энерго-Газ», которая зарегистрирована в Тарко-Сале. Руководством города было объявлено, что проводимые реформы являются частью общеокружных изменений.
Затем компании «Энерго-Газ-Ноябрьск» было сдано в аренду имущество МУП «Горводоканал» и МУП «Электрические сети». В результате чего ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» стало монополистом в обеспечении города теплом, водой и электроэнергией. Причем если раньше прибыль от услуг ЖКХ получала городская казна, то после передачи имущества УК денежные потоки переместились в Тарко-Сале.

Как пояснили «УралПолит.Ru» в администрации города, в настоящее время Николай Коробков находится в Салехарде на совещании у губернатора.

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.