Мэра Ноябрьска может подвести под статью забота о ближних

Уголовное дело мэра крупнейшего на Ямале города – Ноябрьска – Николая Коробкова, который обвиняется в превышении должностных полномочий, в скором времени может пополниться новыми эпизодами. Следственная группа из прокуратуры ЯНАО, занимающаяся расследованием его деятельности, проверяя документооборот в администрации Ноябрьска, обратила внимание на любопытные распоряжения мэра. Копии этих документов попали в редакцию экспертного канала «УралПолит.Ru», и мы попытались разобраться – чем грозят Николаю Коробкову его инициативы.

Если верить бумагам, то еще в самом начале своей работы, в 2004 году, после победы на выборах глава Ноябрьска решил позаботиться о своем ближайшем окружении. В большинстве своем это были люди приезжие, потому жилищный вопрос для них стоял очень остро. И шеф принял решение – выделить для своих заместителей заветные квадратные метры.

Николай Федорович не скупился. Итак, из имеющихся в редакции «УралПолит.Ru» копий его распоряжений под общим названием «О предоставлении жилой площади» следует: в 2004 году из недвижимости, находящейся в ведомстве муниципалитета, заму по экономике и финансам Сергею Лавринецу была предоставлена четырехкомнатная квартира, заместителю главы администрации по социальным вопросам Виктору Реброву мэр выделил трехкомнатную квартиру. Управляющему «рупором политики» Николая Коробкова – директору ноябрьского телевизионного информационного агентства «Миг» Александру Ясько (который, впрочем, в 2005 году ушел со своего поста) предоставлена двухкомнатная квартира. В начале 2005 года Валерию Киселеву (сейчас он является первым заместителем главы администрации) и Сергею Воронкину, работавшему тогда начальником комитета по образованию Ноябрьска, предоставлены трехкомнатные квартиры.

Как прокомментировал корреспонденту экспертного канала «УралПолит.Ru» источник, близкий к прокуратуре ЯНАО, подчиненные мэра получили жилье на основе социального найма. Им были выданы соответствующего образца ордера, что в скором времени позволило большинству получивших квартиры их приватизировать. По имеющейся информации, не сделали этого Александр Ясько, в 2005 году покинувший Ноябрьск, и Сергей Лавринец. Остальные квартиры перешли в частную собственность. У зама по экономике еще есть возможность стать собственником полученной квартиры, потому что, как известно, сроки приватизации продлены до 2010 года. А получил он жилье, повторимся, до 1 марта 2005 года, то есть до вступления в силу нового Жилищного кодекса, который уже не позволяет приватизировать квартиры, полученные на основе социального найма.

Прокуратура ЯНАО ставит под сомнение легитимность распоряжений мэра Ноябрьска. Действующий до марта 2005 года Жилищный кодекс хоть и позволял приватизировать квартиры, выданные по социальному найму, но также требовал ставить нуждающихся в жилплощади граждан на учет, заносить в специальные списки. Однако, по мнению прокуратуры, подчиненные Коробкова миновали эти очереди. Наконец, согласно ст. 55 закона Ямало-ненецкого автономного округа «О порядке обеспечения жильем граждан ЯНАО жилыми помещениями», недвижимость, которая находится в государственном и муниципальном жилых фондах, приватизации не подлежит.

Отметим, что в документе в качестве оснований, по которым были предоставлены заместителям Николая Коробкова квартиры, было указано: «с целью улучшения жилищных условий специалиста, приглашенного на руководящую должность» а также «учитывая его вклад в решение вопросов местного значения». Однако, если вспомнить, что происходило в Ноябрьске в 2004–2005 годах, то подобное распоряжение мэра могло бы вызвать у населения города, по меньшей мере, недоумение. В то время в городе довольно часто горели старые деревянные дома, которыми застроено около половины города. Десятки семей оставались без крова. Их селили в резервном фонде – в спортивных и актовых залах школ. Из отчетов городских властей каждый раз следовало, что в Ноябрьске практически нет свободных площадей, чтобы предоставить людям новое жилье. Об этом не раз писали местные и региональные СМИ. В основном остронуждающимся выделялась либо жилплощадь в ветхих, таких же пожароопасных домах, либо администрация предоставляла беспроцентные ссуды в 400–600 тыс. на приобретение недвижимости с рассрочкой на пять лет. Однако средняя стоимость на тот момент однокомнатной квартиры составляла не менее 800 тыс. руб. Большинство людей не шли на такие условия. Но нельзя не отметить, что администрация города осуществляла капитальный ремонт деревянных домов. Однако обновленные квартиры доставались, к сожалению, не всем.

Наконец, не менее серьезные проблемы испытывали и испытывают до сих пор жители городских поселков, которые вынуждены проводить суровые северные зимы в ветхих, а порою и непригодных для жизни строениях.

В настоящее время прокуратура ЯНАО ведет расследование по факту выделения городским чиновникам квартир в рамках уже имеющегося уголовного дела, заведенного на Николая Коробкова по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Напомним, что мэр подозревается в незаконной передаче имущества муниципальных предприятий «Тепловодоканал» и «Электрические сети» коммерческой структуре «ЭнергоГазНоябрьск». «Факты выделения для чиновников мэром квартир проверяются в ходе осуществляемого в настоящее время расследования», – пояснил корреспонденту экспертного канала «УралПолит.Ru» старший помощник прокурора Ноябрьска Андрей Дробинин. – Затем прокуратура либо заведет еще одно уголовное дело, либо будет, так скажем, увеличен объем обвинений Коробкову, либо же будут привлечены к уголовному делу другие лица».

В администрации Ноябрьска корреспонденту «УралПолит.Ru» подтвердили наличие распоряжения главы о выделении чиновникам квартир, пояснив при этом, что оно проходило юридическую экспертизу. «Если прокуратура осуществляет проверку, то в будущем будет известно – соответствует ли этот документ букве закона», — пояснили в управлении по информационной политике г. Ноябрьска. Однако взять комментарий у самого мэра Ноябрьска Николая Коробкова не удалось, так как в настоящее время он находится в отпуске.

Между тем, по словам Андрея Дробинина, итогов проверки, а также завершения расследования уголовного дела в отношении Николая Коробкова можно ожидать осенью. Помощник прокурора отметил, что объем работы у следователей очень большой.

Не исключено, что в рамках расследования уголовного дела на квартиры, полученные подчиненными Коробкова, прокуратурой наложен арест. «Вот только вернуть недвижимость в муниципальную собственность будет непросто, – считает Дробинин, – потому что она была приватизирована, и закон в этом случае обратной силы не имеет».

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.