Меню Закрыть

Мэр Ноябрьска готовится к ответу

Николай Коробков выскажет свое мнение на начатое в отношении него уголовное дело

Николай Коробков стал вторым мэром Ноябрьска, попавшим под следствие
Глава города Ноябрьска Николай Коробков, о котором на прошлой неделе узнала вся Россия как об очередном муниципальном служащем, попавшем под уголовное преследование за превышение должностных полномочий, сегодня, 28 мая, собирает пресс-конференцию. Как ожидается, на ней он должен высказать свою точку зрения на заведенное уголовное дело по факту незаконной передачи муниципального имущества коммерческому предприятию. Между тем, во властных структурах обсуждают – кому понадобилось подставлять под удар закона ставленника администрации ЯНАО.

Мэр сохраняет рабочий порядок

Еще в 2004 году в одном из местных ноябрьских изданий на тот момент только что избранного мэра Ноябрьска Николая Коробкова спросили: «Почему о вас так редко говорят в СМИ?». На это глава ответил, что он человек не публичный и «все вопросы привык решать в рабочем порядке».

Рабочий порядок Николай Федорович сохранил и тогда, когда прокуратура ЯНАО известила общественность о том, что на него заведено уголовное дело: в этот день – 23 мая, по словам пресс-секретаря мэра Ксении Голенковой, он находился в Салехарде на совещании с главами муниципальных образований, которое проводил губернатор. По данным источников, близких к администрации ЯНАО, Николай Коробков попытался вызвать на разговор тет-а-тет Юрия Неёлова. Однако шеф отказался.

Но не менее интересен и другой факт. В пресс-службе администрации ЯНАО корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что Николая Коробкова вообще на заседании не было.

Между тем, в самом Ноябрьске в этот вечер ни в одном из городских СМИ не сообщили о заведенном на градоначальника уголовном деле. Молчали и окружные информационные ресурсы, за исключением официального сайта прокуратуры ЯНАО. Об уголовном деле можно было узнать только из выпусков новостей по федеральным телеканалам. Но как рассказали жители города, 23 мая почему-то телеэфир пропал.

Через день Николай Коробков отправился в рабочую поездку в отдаленный микрорайон Вынгапуровский, в котором недавно прошел опрос жителей о смене статуса населенного пункта. То есть, Коробков пока с видимым спокойствием продолжает управлять доверенным ему хозяйством.

Но, несмотря на красноречивое молчание местных СМИ, жители города все же узнали о проблеме своего мэра. И для многих из них она не являлась новостью. В Ноябрьске и за его пределами началось обсуждение вопроса – почему у градоначальника возникли проблемы с законом?

Прежде чем рассказать об этом, необходимо вернуться к сути вопроса. Итак, прокуратура ЯНАО после соответствующих проверок завела уголовное дело в отношении Николая Коробкова по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) по факту незаконного изъятия, а затем передачи в аренду имущества, находившегося в ведении двух муниципальных предприятий: «Теплдоводоканал» и «Электрические сети». По версии следствия, Николай Коробков своими действиями причинил Ноябрьску ущерб в размере 10 млн. руб., и теперь мэру грозит 7 лет заключения.

Отметим, что по данным источников, близких к прокуратуре, это дело должно было быть возбуждено на неделю раньше, то есть не в конце мая, а в середине. Однако понадобились дополнительные проверки, чтобы собрать как можно больше материала. «Необходимо было допросить причастных к данным фактам лиц, а также получить документы в администрации города», – отметил собеседник экспертного канала «УралПолит.Ru», знакомый с ситуацией.

В настоящее время над делом работает следственная группа в составе 5 человек. И, возможно, что Николай Коробков будет отстранен от своей должности. «Если следствие сочтет необходимым, то такое решение может быть принято», – пояснил «УралПолит.Ru» старший помощник прокурора ЯНАО Андрей Дробинин.

Причина первая – Коробкова подвели покровители и оппоненты

Итак, основная версия внезапно появившегося уголовного дела на Николая Коробкова заключается в том, что он лишился негласной поддержки в администрации ЯНАО, по протекции которой и получил пост мэра. Как известно, имущество Тепловодоканала и Электрических сетей необходимо было в целях реформирования системы ЖКХ и создания в городе филиала «Энерго-Газа», которая зарегистрирована в Тарко-Сале – передать компании «Энерго-Газ-Ноябрьск», в распоряжение которого, в итоге, перешли все системы жизнеобеспечения Ноябрьска. Для этого Коробкову понадобилось не только изъять имущество двух предприятий, но и задействовать средства из резервного фонда в размере 4,9 млн. рублей, для того, чтобы в управление города отошло 49 % акций (контрольный пакет принадлежит управляющей компании «Энерго-Газ»). Но поскольку предприятие, в которое мэр своим распоряжением вложил резервные деньги – коммерческое, в этом случае он также нарушил закон, потому что средства из резервного фонда могут быть использованы только в чрезвычайных ситуациях, таких, например, как стихийные бедствия.

Несмотря на существовавшие версии о поддержке Николая Коробкова администрацией ЯНАО, последние события показывают, что они сомнительные. Наконец, сегодня мэр Ноябрьска такой поддержки просто не имеет. И это подтверждает реакция губернатора Юрия Неёлова на попытку Николая Коробкова вызвать его на разговор.

Еще одна версия заключается в том, что Николая Коробкова подставили чиновники в самой администрации Ноябрьска из команды Анатолия Кудряшова, которому он не совсем удачно оппонировал на мэрских выборах в 2004 году, однако выиграл их, потому что с Кудряшовым были достигнуты определенные договоренности. Именно люди Кудряшова инициировали прокурорские проверки и дали, таким образом, представителям закона повод завести уголовное дело. Теперь оппоненты, а таковым являлся бывший заместитель Николая Коробкова – Юрий Гуторов, ждут, когда мэрское кресло освободиться и его можно будет занять.

Причина вторая – независимая

Как утверждает уже другая группа экспертов, причина такого поворота событий в мэрии Ноябрьска имеет другие корни. На создание компании ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» из средств резервного фонда не может смотреть сквозь пальцы сама прокуратура. Поэтому и начались проверки, а затем была неудавшаяся попытка оспорить действия ноябрьской администрации в арбитражном суде. Здесь необходимо отметить, что окружной прокуратуре все-таки не в силах указывать из администрации ЯНАО, потому что подчиняется она совсем иным структурам. Проверки, несмотря на то, что оспорить решение создания «Энерго-Газ-Ноябрьска» в 2005 году в арбитражном суде так и не удалось, продолжились, и стали очевидными деяния, которые попадают под статьи Уголовного кодекса.

Кроме того, передача имущества городских предприятий это не единственный факт, по которому можно привлечь Николая Коробкова к ответственности. Как писал ранее «УралПолит.Ru», в октябре 2006 года на имя полномочного представителя президента РФ в УрФО Петра Латышева поступило обращение, в котором было сделано прямое заявление о коррупционных связях между высшими чинами городской прокуратуры и мэром Ноябрьска. В нем представлены выделенные следователями факты еще одного уголовного преступления, в котором, по версии прокуратуры, одним из фигурантов выступал мэр МО «Город Ноябрьск» Николай Коробков.

Эпизод связан со строительством трехэтажного дома в Ноябрьске для нужд ямальского отделения Госгортехнадзора РФ, начатого в 2001 году. Согласно документам, инвестором этого проекта выступало управление Тюменского округа Госгортехнадзора РФ (УТО ГТН РФ). Сумма затрат на строительство составила более 7,6 млн. рублей. В качестве представителя инвестора выступал глава Ямальского отделения УТО ГТН РФ Александр Меньшиков, который, кстати, на прошлой неделе был осужден более чем на 7 лет за получение взяток и превышение должностных полномочий.

Меньшиков по завершению строительства незаконно оформил здание на подконтрольную ему компанию «Промаудит». Но вскоре выяснилось, что возведение здания было незаконным, велось без разрешения на строительство и землеотвода. Зная об этом, глава города Николай Коробков, «превышая свои должностные полномочия и действуя вопреки закону», издает три документа: распоряжение от 9 сентября 2004 года с согласованием места строительства, постановление от 27 октября 2004 года о предоставлении земельного участка и разрешение о строительстве от 11 ноября 2004 года.

Спустя четыре дня с момента выдачи разрешения на строительство, 15 ноября, был подписан акт о приемке здания в эксплуатацию. И в завершение 9 декабря право собственности зарегистрировано за ООО «Промаудит». Таким образом, согласно материалам, выделенным из уголовного дела, «Николай Коробков превысил свои полномочия и нарушил закон, вследствие чего государство понесло убытки на сумму свыше семи миллионов рублей».

Наконец, в самом Ноябрьске растет число жителей, недовольных реформами Коробкова, потому что компания «Энерго-Газ-Ноябрьск» по их мнению, став монополистом на рынке коммунальных услуг, начала завышать их стоимость, а администрация города каждый раз находит законные росту цен основания. В результате, Ноябрьск стал одним из самых дорогих по части коммунальных расходов городом. Граждане и сейчас продолжают направлять свои жалобы в различные инстанции.

В ожидании ответа мэра

Сегодня Николай Коробков совместно с генеральными директорами градообразующих предприятий ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» Сергеем Русаковым и ООО «Ноябрьскгаздобыча» Анатолием Крылосовым проведет традиционную пресс-конференцию для журналистов. На ней мэр, по словам его пресс-секретаря Ксении Голенковой, должен не только отчитаться о работе, проделанной с начала 2007 года, но и поделиться мнением о событиях последних дней.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий. В ближайшее время наш экспертный канал представит точку зрения Николая Коробкова

Похожие записи

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.