Кубок Ямала остается в Ноябрьске

В эти выходные Ноябрьск болел мотокроссом. В воскресенье болельщики, заранее расположившиеся вдоль трассы, сильно отличались от тех, кто приходил на подобные соревнования в прошлые годы. Честное слово, было непривычно видеть зрителей поголовно стоящих с пакетиками, в которых лежали крашеные яйца и куличи. Простое совпадение Пасхи и Кубка Ямала, тем не менее, лишь добавляло ощущений праздника и предстоящей бескомпромиссной борьбы.

По другому и не могло быть, ведь это — одни из первых соревнований в этом году. На них разыгрывалось звание чемпионов округа, и, конечно, Кубок Ямала являлся последней, генеральной репетицией перед главными
стартами сезона в суперлиге чемпионата страны. Ну а у хозяев — команды «Сибнефть» — была одна-единственная задача: не ударить в грязь лицом перед своими зрителями и победить во что бы то ни стало.

Признаться, поначалу я опасался «соседства» православной Пасхи и Кубка Ямала по мотокроссу и ожидал увидеть достаточное количество подвыпивших мужиков, но, к счастью, обманулся, поскольку зритель пришел не с желанием «погудеть», а с настроем поболеть за свою команду.

А борьба и в самом деле предстояла нешуточная. Об этом говорил тот факт, что главный тренер команды «Сибнефть» Владимир Андреев наотрез отказался перед стартом общаться с прессой:
— Вы понимаете, на кону стоит первое место в Кубке. Другой результат для команды станет катастрофой. Так что ни интервью, ни фотографий! Поговорим после подведения итогов.

При этих словах на лице Владимира Ивановича была неподдельная тревога… Перед первыми стартами свои коррективы в гонку внесла и погода — торжественное открытие и поздравление участников прошли под первым в Ноябрьске проливным дождем. И без того сложная трасса превратилась в этакий неприступный бастион, который готов был покориться только сплаву мужества и мастерства. Последние тренировки лишь подтвердили это — не раз кто-то из спортсменов падал «на всем скаку», к месту происшествия сбегались зрители и техсостав, а гонщик поднимался и после непродолжительной подготовки продолжал разминку.

Но вот отмашка судьи, и дан
старт первому заезду в классе мотоциклов с объемом двигателей до 50 кубических сантиметров. Самые юные гонщики бесстрашно борются друг с другом и непогодой, а Ноябрьск радуется предварительной победе «нашего» Михаила Холодова.

Поясню, почему предварительной. В каждом классе мотоциклов звание победителя Кубка и чемпиона ЯНАО разыгрывается по результатам двух заездов. Каждый заезд продолжается определенное время (у маленьких 10, у взрослых 20 минут) плюс еще два
круга. По результатам каждого заезда гонщик получает зачетные очки, которые потом суммируются и по их количеству определяется лидер. Так что победа в первом заезде, конечно, дает большие шансы на общий успех, но их (эти шансы) надо еще подтвердить.

Тем временем и в первом заезде до 65 кубов ноябрьский спортсмен Дима Васильев
становится победителем. А затем победный почин укрепляет пришедший первым Андрей
Андреев. Дышать становится легче, потому как общая победа «Сибнефти» начинает при
обретать реальные очертания.

Но, естественно, почивать на лаврах рановато. Ведь к нам в гости приехали представители из 12 городов. Это Тюмень, Тобольск, Сургут, Новый Уренгой, Нягань, Лабытнанги, Мегион, Талинка, Советский, ПытьЯх, Нефтеюганск (коман
да этого города в прошлом году стала бронзовым призером чемпионата России) и Лянтора.

В преддверии очередного старта брожу по «конюшням» команд и вижу симпатичную
девушку, которая готовит свой мотоцикл к предстоящей гонке. Оказывается, Ксения Поли
щук из Нового Уренгоя, спортсменка уже с большим опытом. В Ноябрьске она впервые и достаточно хорошо отзывается о городской трассе:

У вас очень сложная трасса и это здорово. На столь высоком уровне пропадает даже малейший элемент случайности, и победу одерживает действительно лучший на сегодня гонщик. Так что я полюбила вашу трассу и мечтаю победить на ней.

После обеда нахмуренное небо развело свои косматые «брови», и трассу стало пригревать весеннее солнышко. Для хозяев это было очень символично, поскольку они оформляли одну победу за другой: по итогам двух заездов «Сибнефть» первенство
вала в 5 из 7 номинаций. Чем пионами ЯНАО и обладателя ми Кубка Ямала стали ноябрьцы Михаил Холодов, Дмитрий Васильев, Тимур Головко, Андрей и Владимир Андреевы. Лишь дважды на первую ступень пьедестала почета поднимались представители других команд — Илья Курлыкин из Сургута (он выиграл класс до 85 кубов) и Сергей Катков из Тобольска (номинация «Хобби»).

Вполне закономерно, что и по итогам командных соревнований «Сибнефть» стала безоговорочным победителем, выиграв с громадным преимуществом. Второе командное место у сургутского «Олимпийца», а третье — у няганьского «Афганца».

Семь часов увлекательных соревнований пролетели как одно мгновение. И вот уже сворачивают транспаранты и уносят баннеры. Но мы с вами не прощаемся с мотокроссом надолго. В первых числах сентября в Ноябрьске пройдет пятый, решающий этап чемпионата России по этому виду спорта среди команд суперлиги. Надеемся, родная трасса и родные «стены» помогут ребятам из «Сибнефти» занять высокое итоговое место. Пора уже замахнуться и на российские медали!

P.S. Спонсорами Кубка Ямала выступили агентство по ФКиС ЯНАО, Управление по ФКиС Ноябрьска, магазин «Вэлком», магазин «Минимаркет».

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.