Как обманывают потребителей?

Ловушки для покупателей или как обманывают на рынках. За прошедший год в отдел по защите прав потребителей обратилось более полутора тысяч человек. Сегодня специалисты этой службы рассказывают ноябрьским студентам, ЧТО покупать опаснее всего и КАК быть, если вы все же приобрели некачественный товар.

К примеру, покупатель через некоторое время вдруг узнаёт, что его автомобиль был в ремонте и перекрашен. Что делать в такой нестандартной ситуации, рассказывала юрист отдела по защите прав потребителей. Вероника Мацора в своей практике сталкивалась и не с такими случаями. Если покупателя обманули — закон на его стороне. Продавец обязан отремонтировать некачественный товар или вернуть деньги. Инструкция к действию следующая: «Если ваши права нарушили, можно договориться в устной форме, нет — экспертиза и суд».

Рынок потребителей — весь в ловушках и расставили его продавцы, утверждает юрист. За прошедший год она приняла полторы тысячи жалоб. Людям навязывают гарантийное обслуживание, продают некачественный товар и откровенно лгут. Из самых опасных сфер торговли специалист называет — мобильный и компьютерный рынки: «Сейчас распространены ЖК-мониторы. Иногда из них выпадают кристаллы. Продавцы говорят, что это допустимо. Но надо помнить, что это оговорено в инструкции завода-изготовителя».

Совет от профи: перед покупкой читать паспорт товара и все прилагающиеся документы. И ни в коем случае не верить консультанту на слово. Ещё одна ловушка заключается в том, что некоторые качественные товары — те самые компьютеры и мобильники — возврату и обмену не подлежат. Даже если продавец рассказал о несуществующих функциях, в суде Вам на слово не поверят. В компетенции судей только бракованные товары. А с характеристиками надо разбираться на месте. Студенты говорят, что узнали из беседы немало нового.

«Если мы не будем защищать свои права, то кто?» — говорит студентка юридического факультета Светлана Назарова.

Права надо знать не только будущим юристам, но и всем жителям города. Вот только одна незадача — российский закон о потребителях написан очень мудрёно. Юрис-консульт Вероника Мацора рекомендует читать приложения к нему.

Автор: Анна Новоселова, служба новостей NewsN.ru

Добавить комментарий

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Ваш e-mail не будет опубликован.