ГРИБЫ ЯМАЛА

Белый гриб

ГРИБЫ ЯМАЛАБелый гриб по праву считается царем грибов. Белым его зазывают в основном по тому, что после среза его мякоть не темнеет. Другое название Гриб-боровик. Он относится к грибам первой категории, а значит лучше других грибов усваивается организмом. Ценится грибниками за его питательные свойства и превосходный вкус. Правильно приготовленный белый гриб является настоящим деликатесом. В Ямальской тайге белый гриб встречается часто и если вам повезет найти хорошую поляну, то вы без труда наберете не одну корзину белых грибов. Белые грибы используют как в свежем виде для жарки или варки, так и заготавливают в виде маринованных, соленых или сушеных грибов. Подробнее о белых грибах.

Подосиновик (Красноголовик)

ГРИБЫ ЯМАЛАОн же красноголовик, он же обабок. Ценится грибниками не меньше чем белый. Очень вкусные и красивые грибы. Белая ножка с черными точками и замечательная красная или коричневая шляпка. Не редко встречается в смешанных частях таежного леса Ямала и даже в тундре. Произрастает семьями, так что если нашли один грибочек, то рядом обязательно будут еще. Красноголовики жарят, варят, сушат и маринуют. Подосиновик богат полезными минералами, клетчаткой и углеводами. Содержит фосфор, железо, калий витамины:А, В, С и РР. По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному.

Волнушка

ГРИБЫ ЯМАЛАПринадлежит к роду Млечник, пластинчатых грибов. Они являются условно-съедобными грибами, но не ядовитыми. Это значит, что перед употреблением волнушки необходимо вымочить несколько часов в воде, чтобы убрать горечь. Любят расти под березами, предпочитает влажные болотистые участки. Отличить их можно по розовой шляпке и короткой ножке. Чаще всего волнушки маринуют или солят. Лучше всего для этой цели собирать молодые грибы с небольшой шляпкой. В процессе соления гриб меняет цвет с розового на серовато-сизый.

Груздь

ГРИБЫ ЯМАЛАЕще одна разновидность Млечника. Как и волнушки, грузди являются условно-съедобными, но не ядовитыми грибами. Все дело в наличии едкого горького сока. Но не составит никакого труда избавиться от него вымочив грибы перед засолкой. Груздь имеет полую ножку и шляпку в виде воронки, обычно белого цвета. Грузди с давних времен считаются целебными грибами. Чаще всего их солят. Соленые, хрустящие грузди настоящий деликатес. Грузди могут быть переносчиками бактерий вызывающих ботулизм, поэтому очень важно соблюдать все меры предосторожности при обработке и приготовлении данных грибов.

Маслята

ГРИБЫ ЯМАЛАТрубчатый гриб. Своим названием Масленок обязан своей шляпке, которая выглядит так, как будто её маслом намазали. Вкусный съедобный гриб. Кроме маслянистой коричневой шляпки масленок имеет юбочку на ножке. Растет в хвойных таежных лесах Ямала. Грибница обычно очень большая и если вы нашли один масленок то долго на коленках будете срезать в корзинку его собратьев. Маслята жарят и варят, но самые вкусные эти грибы — маринованные. Кроме кулинарных достоинств маслята так же применяют и в народной медицине, например для снятия головной боли.

 

Моховик

ГРИБЫ ЯМАЛАДальний родственник подберезовиков и подосиновиков. Некоторыми грибниками считается сорным грибом, поскольку растет, порой в неприлично огромном количестве  таежных лесах Ямала. Но тем не менее является съедобным грибом и довольно высокой пищевой ценности. Моховики хороши для жарки и варки, их так же солят, сушат и маринуют, чтобы подать грибы на зимний стол. Как и обабки, моховики темнеют при контакте очищенной поверхности с воздухом, поэтому их сразу отправляют в воду. В моховиках много витаминов А, В, С, PP и D.

 

Сыроежка

ГРИБЫ ЯМАЛАЕще один съедобный пластинчатый гриб Ямальской тайги — это сыроежка. Этот гриб можно встретить везде, от полян до болот. Считается, что название свое гриб приобрел благодаря тому, что его можно употреблять в сыром виде. Однако лучше не экспериментировать, а все таки провести обработку гриба перед употреблением. Сыроежки вкусны на сковородке или в супе, а так же пригодны для засолки. Готовы к употреблению уже на второй день после посола. Некоторые виды сыроежек относятся к несъедобным или условно-съедобным видам, поэтому будьте внимательны при сборе данного гриба и употреблении его в пищу.

 

Это далеко не все грибы произрастающие в Ямальских лесах, но это основные, самые вкусные и самые ценные.